Главная / Газета 23 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

«Может упасть кому-нибудь на голову»

Неудача с полетом к Марсу подтолкнула Россию к лунной гонке

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил вчера, что отправить к Красной планете застрявший на земной орбите «Фобос-Грунт» едва ли удастся. В случае провала марсианской миссии ведомство намерено сконцентрировать усилия на Луне. Это дешевле и технологически проще, но сможет ли и с этой задачей справиться сильно деградировавшая за последние годы отечественная космическая отрасль, остается под большим вопросом.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Виталий Давыдов признал: «Нужно быть реалистами: раз мы так долго не смогли установить связь с аппаратом, то шансов на то, что мы эту экспедицию осуществим, практически не осталось». Как сообщил чиновник, «Фобос-Грунт» «в любом случае не сможет ожидать на промежуточной орбите следующего астрономического «окна», которое откроется только через два года», чтобы отправиться к спутнику Марса Фобосу. Станция рухнет на Землю гораздо раньше – с конца декабря этого года до конца февраля. Точное время и место падения можно будет предсказать не ранее чем за сутки. Г-н Давыдов отметил, что многокилограммовая спускаемая капсула станции общим весом 13 тонн точно долетит до Земли и при этом «может упасть кому-нибудь на голову». Хотя, обнадежил он, «вероятность этого близится к нулю».

Напомним, что «Фобос-Грунт» стартовал на борту ракеты-носителя «Зенит» 9 ноября. Спустя два часа по неустановленным причинам аппарат не смог включить маршевые двигатели, в результате чего остался на земной орбите. Станция должна была долететь до марсианского спутника Фобос, сесть на него, взять образцы и отправить их на Землю. Аппарат застрахован на 1,2 млрд. руб. при стоимости миссии 5 млрд.

Не успел марсолет, ставший первой за последние 15 лет попыткой российской космонавтики отправить корабль в дальний космос, сверзиться с околоземной орбиты, как Роскосмос поспешил объявить новые амбициозные планы. «Если станет понятно, что все сорвалось, и будет решен вопрос со страхованием, то есть с выплатой страховой премии, мы определимся, что делать дальше. Может, имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами», – сказал г-н Давыдов. В ноябре появлялась информация, что запуск разрабатываемого НПО имени Лавочкина аппарата «Луна-Глоб» запланирован на 2015 год. Сборка аппарата, в котором планируется использовать наработки «Фобоса-Грунт», намечена на 2013 год. Совместно с Индийским космическим агентством разрабатывается проект «Луна-Ресурс».

В последние годы наша страна резко увеличила ассигнования на космонавтику. Только в прошлом году на эти цели было потрачено свыше 5 млрд. долларов. Однако при этом расходы на фундаментальные исследования и изучение дальнего космоса ничтожно малы. Эксперты одну из причин неудачи с «Фобосом-Грунт» видят именно в этом. Недаром старт станции, которую пришлось собирать буквально «на коленке», был осуществлен с двухлетней задержкой. Замдиректора Института космических исследований (ИКИ) РАН Олег Кораблев рассказал «НИ»: «При общем росте финансирования космоса траты на фундаментальные исследования, изучение дальнего космоса остаются ничтожными».

Последние годы считалось, что космос должен стать самоокупаемым, в результате деньги шли в основном на строительство ракет-носителей для запуска иностранных спутников, что приносило твердую валюту. Россия превратилась, по сути, в «космического извозчика» при богатых иностранцах. Бытовало мнение, что межпланетные миссии нецелесообразны, поскольку не приносят прибыли. Однако, как пояснил эксперт, «такое мнение ошибочно. «Исследование космоса дает технологическую отдачу, создается техника и разработки, которые находят затем применение для решения вполне земных проблем – в электронике, медицине, машиностроении, других отраслях», – подчеркнул г-н Кораблев. Это, по его словам, тот самый локомотив, который может потянуть за собой нашу отсталую экономику и способствовать притоку в нее инноваций.

Однако позволить себе статус космической державы может лишь богатое государство. Власти же, втягивающие страну в разорительную гонку вооружений, пока куда охотнее выделяют деньги на военный космос, в частности, на навигационную систему «Глонасс», которая финансируется бесперебойно. Между тем Счетная палата обнаружила, что средства на нее «расходуются неэффективно», а в прошлом году в Тихом океане при запуске были утоплены сразу три спутника. Что же касается исследований отдаленных космических рубежей, то в последние годы Россия все больше уступала в гонке другим странам, утрачивая опыт и необходимые технологии. Неудача с «Фобосом-Грунт» стала логическим завершением этого процесса.

Что же касается проектов «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», то говорится о них уже достаточно долго, но пока они не вышли даже из стадии опытно-конструкторских разработок. В частности, из-за того же недостаточного финансирования. Тем временем, по словам г-на Кораблева, «уже сейчас начинает разворачиваться лунная гонка, Россию все сильнее теснят Китай, Индия, другие молодые космические державы». Как сказал эксперт, предстоит «раздел Луны, и России к этому необходимо готовиться». Нечто подобное происходит и в пилотируемой космонавтике. В 2008 году состоялся первый выход в открытый космос китайского космонавта. Индия планирует запустить свой первый обитаемый корабль не позднее чем через три года.

Для России участие в «битве за Луну» не будет легким, учитывая нынешнюю системную деградацию отечественной космонавтики. Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов заявил «НИ» по этому поводу: «История с «Фобосом-Грунт» свидетельствует о наличии серьезных проблем в российской ракетно-космической отрасли. Отсутствуют институты внедрения новых разработок, надлежащий контроль качества, в отрасли мало молодых специалистов, которые не идут туда из-за низких зарплат». Освоение же Луны, по словам аналитика, «хотя пока экономически еще и нецелесообразно с точки зрения добычи, например, полезных ископаемых, тем не менее принесет отдачу в виде создания новых технологий, развития систем связи, автоматики, которые найдут применение на Земле».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: