Главная / Газета 22 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Битва за тару

Технические регламенты Таможенного союза поставили белорусских пивоваров на грань разорения

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана создан всего несколько месяцев назад, а на его пути уже появились первые проблемы. Белоруссия предлагает исключить из технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» норму о запрете повторного использования стеклотары для розлива алкогольных напитков. Этот вопрос будет вынесен на заседание координационного совета по техническому регулированию, применению ветеринарных и фитосанитарных мер при комиссии ТС, которое пройдет в Москве сегодня. Если все же оборотную тару запретят, то белорусских пивоваров ждут нелегкие времена.

Инициатором внесения изменения в техрегламент выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии. Именно оно по поручению правительства страны собирает предложения от заинтересованных министерств и ведомств. Парадокс заключается в том, что ранее Минприроды техрегламент одобрило. Как и почему это произошло, представитель ведомства говорить не захотел, но догадаться несложно: документ, скорее всего, был подписан не глядя, без соответствующей экспертизы и консультаций со специалистами. А сегодня специалисты, от экологов до пивоваров, вынуждены добиваться его отмены. Одна из норм техрегламента запрещает на территории ТС оборотную тару. Это значит, что стеклянные бутылки или банки не могут использоваться дважды. Минприроды в своем заключении больше будет делать упор на экологическую составляющую проблемы – увеличение количества отходов. Но гораздо больше неприятностей техрегламент сулит белорусским пивоварам, которые буквально окажутся на грани выживания. Они и так только и делают, что ведут войну с техрегламентами Таможенного союза.

Как рассказал «НИ» исполнительный директор Гильдии пивоваров Белоруссии Владислав Скребцов, несколько дней в неделю он проводит в Москве, где отстаивает права членов союза, который на сегодня объединяет практически все пивоваренные заводы страны. Самый проблемный техрегламент по его словам – это запрет на реализацию пива в пластиковой таре. Дело в том, что более 70% пива, которое присутствует сегодня на белорусском рынке, реализуется именно в пластиковых бутылках. Соответственно, запрет создаст нишу, которую придется чем-то занимать. Если к запрету на пластиковые бутылки добавить и еще и запрет на использование оборотной тары, то белорусские пивзаводы окажутся в очень сложном положении. Сегодня треть бутылок, которые они используют, приходится именно на оборотную тару. Это экономически целесообразно: оборотная бутылка обходится в три раза дешевле, чем новая. Кроме того, мощности линий по розливу пива в стекло, которые есть на территории пивоваренных заводов Беларуси, ограничены. А учитывая экономическую ситуацию в стране, убедить инвесторов их расширить будет непросто, тем более что значительные средства до этого были вложены в линии по розливу в пластиковые бутылки. По словам Владислава Скребцова, инвестор невольно будет задаваться вопросом: стоит ли увеличивать в 10 раз расходы на стеклотару и целесообразно ли вообще вести дальше бизнес в этой стране?

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: