Главная / Газета 22 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Политический изюм

На импорт продукции растениеводства из Таджикистана может быть введен временный запрет

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Вчера стало известно, что Россельхознадзор близок к тому, чтобы ограничить ввоз на территорию РФ всех видов растительной продукции из Таджикистана. Причина – систематические случаи нарушения международных и российских фитосанитарных требований при поставках. Однако эксперты не сомневаются в том, что эта мера – продолжение антитаджикской кампании, которую ведут власти.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В сообщении надзорного ведомства говорится, что «во избежание введения временных ограничений на ввоз на территорию России всех видов растительной продукции из Таджикистана, Россельхознадзор направил обращение в службу государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений министерства сельского хозяйства» этой страны. В нем содержится просьба «о проведении служебного расследования по случаям нарушений, принятии мер к должностным лицам, допустившим эти нарушения, а также о проведении мероприятий, гарантирующих соблюдение международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции».

Конкретно суть претензий в следующем. В 152 случаях в ручной клади пассажиров, приехавших из Таджикистана, были выявлены два вида карантинных объектов: зерновка рода калособрухус и повилика. Еще два случая касались товарных партий, сопровождавшихся фитосанитарными сертификатами, выданными таджикской службой госинспекции по фитосанитарии и карантину растений и гарантировавшими соответствие продукции российским требованиям. «Следует принять во внимание, что риск проникновения объектов, имеющих карантинное значение для территории Таможенного союза с подкарантинной продукцией из Таджикистана, возрастает в связи с заявлением таджикской стороны об отсутствии зерновок рода калособрухус на их территории, что является свидетельством того, что через таджикский участок границы ввозится никем не проверенная продукция третьих стран», – бьет тревогу Россельхознадзор.

В беседе с «НИ» пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко пояснил, что попасть под запрет могут не только зерновка с латинским названием и повилика. «Практически на всю растительную продукцию из этой страны может быть введен запрет. Это коснется помимо зерна, еще и сухофруктов – изюма, кишмиша, кураги, а также орехов. Однако Таджикистан не крупнейший импортер сельхозпродукции к нам в страну, поэтому это не должно задеть интересы потребителей. В любом случае мы живем во времена рыночной экономики, и найдутся другие поставщики, например, Иран или Египет», – сообщил г-н Алексеенко. По его словам, сейчас «все в руках Душанбе, тем более что российская сторона требует элементарного для обеспечения безопасности». «Это должна быть целая система. Во-первых, реальная проверка продукции, а не номинальная, как сейчас происходит. Во-вторых, недопущение товара третьих стран. Афганистан, Индия, Китай, Пакистан используют Таджикистан как транзитный коридор», – пояснил чиновник.

Нельзя не вспомнить, что «особое внимание» к Душанбе наши власти стали проявлять после вынесения приговора двум летчикам, один из которых наш соотечественник. Сперва начались облавы на рабочих из Таджикистана. Затем главный санитарный врач Геннадий Онищенко объявил, что трудовые мигранты из этой страны – разносчики ВИЧ, туберкулеза, полиомиелита. Глава Роспотребнадзора даже заговорил о вероятности полного отказа России от услуг таджикских гастарбайтеров. Теперь свое слово сказал Россельхознадзхор. И хотя чиновники уверяют, что искать политическую подоплеку в их решениях не следует, не видеть ее может только слепой. Тем более что сценарий нынешних запретов практически полностью совпадет с мерами, которые были приняты в отношении Тбилиси в первой фазе обострения отношений между Россией и Грузией. Разница в том, что таджики везут к нам не вино и минералку, а сухофрукты и орехи, на которые им и достанется.

Профессор кафедры мировой политики Высшей школы экономики Максим Братерский в том, что одна страна вводит экономические санкции против другой из-за политических противоречий, не видит ничего ни удивительного, ни предосудительного. Это часть мировой практики. «Вопрос в другом: кто и как объявляет об этом. В нашей практике принято, что с заявлением выступает главный санитарный врач или надзорное ведомство. Но, на мой взгляд, о том, что ввиду определенных причин поставка продукции не может осуществляться, обязан сообщать министр иностранных дел или президент», – сообщил «НИ» ученый.

В самом деле, если речь идет о выстраивании приоритетов во внешней политике, причем тут изюм…

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: