Главная / Газета 21 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

6 миллиардов до «плана»

Центробанку, скорее всего, придется опять менять прогноз по оттоку капитала из РФ

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Как сообщил в пятницу председатель Центробанка Сергей Игнатьев, в октябре отток частного капитала из России составил 13 млрд. долларов. Это меньше, чем сентябре, когда из страны утекли 14 млрд. Что касается ноября, то, как отмечает регулятор, «данных пока нет, но тенденция к замедлению оттока сохраняется». О достоверности прогнозов ЦБ можно судить по тому факту, что еще в сентябре он намеревался удержать бегство денег в этом году в рамках 36 млрд. долларов. Картина стремительно ухудшается как из-за сложной финансовой ситуации в мире, так и из-за неблагоприятного инвестиционного климата в России, который упорно не подчиняется предвыборным заклинаниям властей.

В Основных направлениях денежно-кредитной политики прогноз ЦБ по оттоку капитала по итогам года составит 70 млрд. долларов, напомнил г-н Игнатьев. Но дело в том, что за минувшие десять месяцев он уже достиг 64 млрд. долларов. Это почти вдвое больше, чем говорилось в прогнозе версии начала года, который держался до сентября. Так что совершенно необъяснимо, как за оставшиеся 1,5 месяца бегство денег из России должно уменьшиться в разы. Ведь даже если предположить, что в ноябре скорость оттока будет продолжать падать нынешними темпами, то уже к концу месяца общая «утекшая» сумма приблизится к 80 млрд. долларов, а в декабре будет «пробит» и потолок в 90 млрд. Впрочем, это уже «мелочь» по сравнению с тем, что осенью активно «ударившийся в бега» капитал заставил регулятора повысить прогноз оттока в 2011 году сразу в два раза – с 36 млрд. долларов до 70. Сейчас финансовые чиновники рискуют промахнуться «всего лишь» на пару десятков миллиардов долларов.

В первой половине 2011 года отток капитала из России действительно снижался. Так, во втором квартале вывод средств за рубеж по сравнению с первыми тремя месяцами сократился в два раза. Показатель составил 9,9 млрд. долларов против 21,3 млрд. Но осенью картина изменилась настолько, что все прежние прогнозы на глазах стали утрачивать актуальность. Отчасти это можно объяснить условиями разрастающегося в мире экономического кризиса. Инвесторы переводят финансовые средства в более надежные бумаги из более рискованных, к которым относится большинство российских активов.

Однако, по признанию г-на Игнатьева, «трудно объяснить отток капитала по 13–14 млрд. долларов только турбулентностью на мировых финансовых рынках». «Даже если бы положение в мире было спокойнее, деньги продолжали бы утекать из страны, хотя и более медленными темпами», – вынужден был констатировать главный центробанкир. При высоких ценах на нефть он обещает возобновление небольшого притока капитала, «вероятно», уже в следующем году. Однако радикально затормозить вывоз, по его словам, «способно только улучшение инвестклимата», о чем неоднократно говорили еще с зимнего совещания в Магнитогорске первые лица государства. И если исходить из этого, то ожидать скорой остановки бегства денег из страны пока не приходится.

Главный экономист Центра развития Валерий Миронов рассказал «НИ»: «Нынешнее небольшое замедление вывода капитала не повод для оптимизма. Капитал не пойдет в страну только потому, что рубль несколько укрепился и цены на нефть стабилизировались. С точки зрения повышения инвестиционной привлекательности России особых практических достижений пока не наблюдается». Инвесторам приходится по-прежнему сталкиваться с высокими административными барьерами, коррупцией и бюрократической волокитой. Особенно в регионах. Директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев сообщил «НИ»: «Лишь 5–6 регионов проявляют инвестиционную активность, а остальных губернаторов приходится буквально заставлять повышать прозрачность ведения бизнеса и улучшать условия работы для него. И то, что за месяц вывоз капитала уменьшился на 1 млрд. долларов, еще не позволяет говорить об изменении неблагоприятной тенденции его бегства».

Недавно заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что в следующем году также сохранится тенденция оттока капитала из России. Чиновник объясняет столь пессимистичный прогноз разрастанием долгового кризиса в странах еврозоны, ухудшением условий кредитования и возрастанием рисков для экспортных отраслей, вызванных угрозой рецессии в развитых странах. По мнению г-на Клепача, притока капитала в Россию не следует ожидать до второй половины 2012 года, когда инвесторы оценят результаты выборов и дальнейшие перспективы российской экономики. Однако эксперты полагают, что и этот прогноз тоже может оказаться излишне оптимистичным.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: