Главная / Газета 21 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

«Вынимать всю душу»

Президент – против декларирования чиновниками своих расходов

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев заявил, что система декларирования чиновниками своих расходов, если она будет введена, приведет к усилению коррупции. Вместо этого он призвал налоговые органы более жестко контролировать доходы госслужащих. Заметим, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) в своей программе предлагает обязать чиновников доказывать легальность именно расходов. Да и эксперты считают, что это единственный эффективный способ борьбы с коррупцией.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Введение декларации о расходах, по мнению Дмитрия Медведева, возможно, однако делать это необходимо очень аккуратно. «Декларирование расходов, – считает президент, – может превратиться в наших условиях либо в способ сведения счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию – поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы». По его словам, в мире не так много стран, в которых существует практика отчетности по расходам граждан. «Прежде всего надо контролировать доходы, но вынимать всю душу, – заявил глава государства. – Так, как это делают европейцы, американцы – чуть-чуть что-то сокрыл, и за это давать уголовную ответственность». В качестве примера он привел США, где за «забытые» 10 долларов «затаскают по судам», поскольку сокрытие от налогообложения даже минимальных сумм – уголовное дело.

Заметим, что ранее ОНФ в своей программе, которая хоть и не была утверждена официально на съезде «Единой России», но считается одним из важнейших документов этой партии, заявил ровно противоположное. В ней предлагается «обязать чиновников доказывать легальность не только доходов, но и расходов, причем как собственных, так и своей семьи, в случае если значительное увеличение активов не может быть обосновано легальными доходами». Тем самым предлагается ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции «Незаконное обогащение».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что отказ президента ввести декларирование расходов связан с тем, что он обжегся на своих форсированных попытках борьбы с коррупцией. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен: борьба с коррупцией должна начинаться именно контролем за расходами, а аргументы в пользу отказа от этой меры он не считает убедительными. «Чтобы сводить с кем-то счеты, можно использовать любой правовой документ, тот же Уголовный кодекс. А сведение счетов с коррупционерами называется исполнением уголовного законодательства», – подчеркнул «НИ» ученый.

По мнению г-на Делягина, необходимость декларирования расходов как антикоррупционная мера и как средство борьбы с организованной преступностью назрела уже давно. «Ведь сегодня мы не можем задать вопрос чиновнику, откуда у него появился земельный участок или очень дорогой костюм. А слова президента можно истолковать как желание бороться с отдельными коррупционерами, а не коррупцией как явлением», – считает экономист. Соглашается с такой оценкой и Алексей Мухин. «Если власть хочет бороться с коррупцией реально, декларирование расходов надо вводить, если она планирует ограничиться имитацией, можно оставить все как есть», – считает политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: