Главная / Газета 18 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Ставки по вкладам могут сильно понизиться

Сергей ПУТИЛОВ
Минфин подготовил поправки в законодательство, наделяющие Банк России правом регулировать размер ставок по вкладам, заявил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин. В ЦБ недовольны тем, что проблемы с ликвидностью вызывают у некоторых банков стремление получить денежную наличность за счет поднятия ставок по депозитам физлиц «значительно выше рыночных, чтобы привлечь граждан». Это, как отмечает регулятор, «вызывает определенные риски». Проще говоря, банки обещают вкладчикам солидные проценты, расплатиться по которым в случае возникновения кризиса они вряд ли смогут.

Поэтому предлагается ставки ограничить. По рублевым вкладам до одного года они не должны быть выше двух третей ставки рефинансирования ЦБ, которая сейчас составляет 8,25%. Нетрудно подсчитать, что «навар», который получит вкладчик, составит 5,5%. По вкладам в валюте «потолок» будет соответствовать LIBOR – Лондонской межбанковской ставке предложения. Она изменяется каждый день, но сейчас находится на исторических минимумах. По доллару – это около 1%, по евро – около 2%.

Что это будет означать для вкладчика? В первую декаду ноября усредненная максимальная ставка по рублевым вкладам составляла около 9%, по валютным – до 6–7%. При этом некоторые банки предлагали открывать у них депозиты в рублях под 12% и более. Зампред ЦБ Алексей Симановский уже тогда предупреждал: «Если банки предлагают процентную ставку по депозитам, превышающую 10%, это уже повод для более пристального наблюдения за такой финансовой организацией. Будем интересоваться состояние активов и тем, куда вкладываются деньги этого банка». Теперь предлагают не просто «интересоваться». Правда, по словам г-на Саватюгина, регулятор будет вводить индивидуальные решения по каждому банку. Речь прежде всего идет о первой сотне по активам или по размеру вкладов, а также о банках, на которые приходится более 5% на рынке депозитов юридических и физических лиц в регионе.

Однако в любом случае отдавать банку рубли под 5,5% при ожидаемой инфляции в 7% большого смысла нет. А о валюте и говорить нечего. Аналитик инвестиционной компании Надежда Крупенникова заметила по этому поводу «НИ»: «Такими мерами ЦБ планирует стимулировать вкладчиков руководствоваться не только ожидаемой доходностью, но и оценивать потенциальную надежность банка». Однако из-за низких ставок, по ее словам, «может произойти отток с депозитов в пользу, например, облигаций или облигационных паевых инвестиционных фондов».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: