Главная / Газета 17 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

От Лиссабона до Владивостока

Немецкие предприниматели мечтают о зоне свободной торговли ЕС и России

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Восточный комитет немецкой экономики призвал вчера как можно скорее снять все ограничения в сфере торговых отношений между Евросоюзом и РФ. По мнению германских бизнесменов, соответствующие переговоры с Россией должны начаться, как только она вступит в ВТО. А в дальнейшем в процесс могут включиться Казахстан, Белоруссия и другие потенциальные участники Евразийского союза. По мнению экспертов, для ЕС, который стоит перед угрозой рецессии, поиски новых рынков сбыта своей продукции более чем актуальны. А вот нужна ли сейчас такая зона свободной торговли России, они сомневаются.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ,»НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ,»НИ»
shadow
Заявление главы Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса о том, что сразу же после вступления России в ВТО самое время начать переговоры о создании европейско-российской зоны свободной торговли, прозвучало накануне вчерашней встречи германских предпринимателей с премьером РФ Владимиром Путиным. При этом г-н Кордес отметил, что переговоры «должны вестись вне зависимости от переговоров о заключении нового соглашения о партнерстве». Он убежден, что свободное перемещение товаров из Европы в Россию и обратно стало бы закономерным шагом «на пути к гармоничному экономическому пространству от Лиссабона до Владивостока». Бизнесмен призвал выстроить экономическое партнерство с Россией, Беларусью, Казахстаном и другими возможными участниками Евразийского союза по типу отношений со странами Европейской ассоциации свободной торговли, в которую входят Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария.

Эксперты обратили внимание на то, что заявление немецких предпринимателей прозвучало тогда, когда Евросоюз всерьез рассматривает угрозу надвигающейся рецессии. Внутренний спрос в самой Европе уже начал сокращаться, а если ЕС вступит, как предсказывают многие экономисты, в полосу стагнации, а потом и спада, он сузится еще больше. В этой ситуации стремление европейцев искать новые рынки сбыта и способствовать максимально облегченному передвижению товаров выглядит вполне естественным. Другой вопрос, окажется ли от этого в выигрыше Россия с ее преимущественно сырьевым экспортом?

«Сегодня можно обсуждать любые проекты, но ведь неизвестно, какова будет структура мировой экономики даже через год, – заметил «НИ» по этому поводу руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин. – Нет никакой определенной картины по части перспектив преодоления ведущими мировыми державами долговых проблем, поэтому строить большие планы на будущее в такой ситуации не рационально». По словам эксперта, это не означает, что нужно отказаться от переговоров, не ставить себе целью достигнуть каких-то договоренностей. Но насколько это будет соответствовать потребностям нашей экономики в ближайшей перспективе – совсем другой вопрос. По словам г-на Хазина, абсолютно непонятно, зачем это нужно России. «Ведь даже от нашего вступления ВТО мы мало что выиграем, что уж там рассуждать о преимуществах свободного перемещения товаров из ЕС в Россию и обратно», – подчеркнул специалист.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг убежден: прежде чем обсуждать перспективы создания такой зоны свободной торговли, России нужно тщательно взвесить все «за» и «против». «От зоны свободной торговли ФРГ, например, только выиграет. А вот модернизация российской экономики при этом резко затруднится, а в дальнейшем и вовсе возникнет угроза ее примитивизации. Германия заинтересована в расширении рынка сбыта, ко всему еще наша страна для нее источник энергоносителей», – заявил «НИ» ученый г-н Гринберг. По его словам, зона свободной торговли с Европой – это цель, которая должна ставиться на перспективу, чтобы наша страна не исчезла из системы мирового хозяйства. «Поэтому нужно кучковаться», – убежден г-н Гринберг. Однако, пока Россия может предложить Европе преимущественно сырье, выигрыш РФ от создания этой зоны отнюдь не очевиден, подчеркивают эксперты.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: