Главная / Газета 16 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Капитуляция финансов

Эксперты считают милитаризированный бюджет РФ «противоположностью антикризисному»

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

При нынешней бюджетной модели Россия не выдержит ударов приближающейся второй волны глобального финансового кризиса. К такому выводу пришли вчера авторитетные эксперты, принявшие участие в организованной экономическим клубом ФБК дискуссии на тему «Есть ли жизнь после выборов?». Закладываемые на предстоящие годы бюджетные параметры предусматривают беспрецедентный рост расходов на оборону, безопасность и правоохранительные органы при снижении трат на образование, здравоохранение, другие социальные нужды.

Собравшиеся ученые – экономисты, по сути, поддержали экс-министра финансов Алексея Кудрина, ранее предостерегшего, что финансово-экономический кризис будет и дальше шествовать по планете, не обходя стороной Россию. Даже наиболее экономически сильные страны переходят в режим жесткого контроля расходов, а мы в это же время движемся в прямо противоположном направлении. В свете ожидаемой рецессии не следует ожидать на мировом рынке и высоких цен на нефть, которая служит основой российского благополучия. В то же время страна втягивается в беспрецедентную гонку вооружений, планируя потратить до конца десятилетия на оборону астрономическую сумму в 20 трлн. руб. Сэкономленные на социальных статьях бюджета средства планируется бросить не на финансовую стабилизацию или модернизацию, о необходимости которой уже столько сказано, а в жерло гонки вооружений. Все это дало повод участникам дискуссии охарактеризовать запланированный на предстоящие три года бюджет как «военно-охранительный».

Как заметил по этому поводу «НИ» заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер, «предлагаемые траты на оборону – это черная дыра, которая высасывает из бюджета огромные деньги». В федеральный бюджет на 2012–2014 годы заложен небывалый с советских времен рост расходов на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Их доля в общих тратах государства вырастет с 27% в нынешнем году до 40% в 2014-м. При этом, по словам эксперта, «все это большей частью разворовывается и не приводит к эффективному расходованию». По оценке г-на Гонтмахера, хотя цены на военную продукцию непрерывно растут (что уже приводило к неоднократному срыву гособоронзаказа), «в нашем ВПК уже что-то сломалось, можно потратить миллиарды впустую», не получив взамен технику требуемого уровня. Действительно, ракеты падают, электронику, бронежилеты, компоненты для спутников и даже вертолетоносцы уже приходится приобретать за границей, военные постоянно жалуются на низкое качество отечественных смертоносных «игрушек».

При таком стремительном росте расходов на оборону избирателям одновременно щедро обещают повышение уровня и качества жизни, раздувается и без того дефицитный Пенсионный фонд. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич рассказал «НИ»: «Сегодня расходы консолидированного бюджета находятся на уровне 38% ВВП. Это верхний предел для стран нашего уровня развития. Проблема в том, что ухудшилась сама структура этих расходов – произошел резкий сдвиг от «продуктивных» (национальная экономика, здравоохранение, образование) расходов к «непродуктивным» (социальным, оборонным), которые не стимулируют развитие экономики».

В то же время доля расходов на образование, достигнув 4,6% в следующем году, должна к 2014 году упасть до 3,3%. То же самое происходит и с расходами на здравоохранение: максимум придется на 2012-й – 4,2%, а в последующие два года они упадут до 3%. По словам г-на Гонтмахера, помогая пенсионерам, государство почему-то не занимается помощью работающему населению, численность которого сокращается. «Образование и здравоохранение – это инвестиции в тех, кто, собственно, и будет производить ВВП, кто должен на себе вытащить экономику», – отметил ученый.

Как резюмировал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, то, что мы сейчас наблюдаем в сфере финансового планирования государства, – «это полная противоположность антикризисного бюджета». Заложенные в него приоритеты – это не те обязательства, которые стимулируют экономическую активность, в то время как мир вползает во вторую волну кризиса. Бюджет 2012–2014 годов говорит о том, что жизнь будет тяжелой», – подчеркнул эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2011 г.


Актуально


Смотрите также

Убыточная жара

Парниковый эффект чреват многомиллиардными потерями для бизнеса

Боливар не выдержит

Инфляция в Венесуэле по итогам года превысит 700%

Государство – не привлекать!

Кремль уточнил позицию относительно участия госкомпаний в приватизации «Башнефти»

В карточном долгу

Займы по кредиткам выросли на 33% в денежном выражении

Перевод с российского

Объем денежных отправлений из РФ за границу сократился на треть

К пирамиде приставили леса

По системе капремонта в стране отремонтировано 30 тысяч домов

Прибыльные катаклизмы

Приток в фонды, инвестирующие в РФ, за неделю составил почти 200 млн. долларов

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: