Главная / Газета 16 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Либо жди, либо плати

Аудиторы увидели, что хорошая бесплатная медпомощь доступна далеко не всем

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Счетная палата РФ, рассмотрев результаты аудита эффективности оказания высокотехнологичной медпомощи (ВМП) населению, пришла к выводу, что объемы бюджетного финансирования в этой сфере не соответствуют реальной потребности граждан. Экспертов вывод контрольного ведомства не удивил. По их словам, людей с тяжелым заболеванием нередко ставят перед выбором: либо жди несколько месяцев, либо плати. Коррупция сплошь и рядом превращает бесплатную медицину в платную.

По мнению Счетной палаты, высокотехнологичная медицина финансируется недостаточно.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
По мнению Счетной палаты, высокотехнологичная медицина финансируется недостаточно.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Помощь, о которой идет речь, предполагает применение высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. ВМП оказывается во множестве областей медицины: от акушерства до трансплантации органов. Аудит, который проводился за 2008–2010 годы и частично за 2011-й, позволил установить, что объем ассигнований из федерального бюджета на эти цели в этом году составил 44,7 млрд. руб., увеличившись по сравнению с 2008-м в 1,85 раза. Число пролеченных больных за этот период возросло в 1,5 раза: в 2011 году оно составит свыше 320 тыс. человек. Вместе с тем СП отмечает: планируемые объемы бюджетного финансирования не позволяют обеспечить удовлетворение реальной потребности граждан в оказании высокотехнологичной медицинской помощи в различных субъектах РФ.

Квоты на ВМП ежегодно утверждает Минздравсоцразвития по заявкам из регионов. Однако единых методик расчета нет, поэтому объективно оценить обоснованность и достоверность заявок по отношению к реальной потребности граждан невозможно, полагают аудиторы. По данным СП, в результате в общем объеме ВМП около 10% составила помощь, оказанная сверх государственного задания на платной основе. В ходе проверки также выявлены финансовые и организационные проблемы и ограничения при обращении граждан за получением направления на оказание такой медпомощи.

Этим летом появилась информация, что выделенные на 2011 год министерством квоты на получение россиянами ВМП на 80% закончились уже к середине августа. В результате операции в целом ряде областей медицины, в том числе педиатрические, должны быть перенесены на срок до полугода. В пресс-службе Минздравсоцразвития РФ тогда опровергли эту информацию, сообщив, что квоты на 2011 год исчерпаны только на 50–60%. Как бы то ни было, после этого президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Александру Жукову заняться проблемой нехватки квот. А в благотворительном фонде «Подари жизнь», который занимается помощью детям с тяжелыми заболеваниями, подтвердили: подобная ситуация действительно возникла этим летом.

«Обычно такие ситуации как раз летом и происходят, поскольку объемы квот исчерпываются неравномерно, – рассказала «НИ» директор программ фонда Екатерина Чистякова. – То есть какой-то регион успевает свою квоту исчерпать, а другой – наоборот, имеет избыток. А перераспределение всегда почему-то чуть-чуть запаздывает. И людям действительно приходится ждать либо платить за лечение. При этом к концу года по многим направлениям квоты исчерпываются полностью. Такая ситуация была в декабре прошлого года. В Российской детской клинической больнице не было проблем с квотами (там просто мест меньше, чем желающих), а вот в Институте Бурденко и в детском отделении Института рентгенорадиологии действительно закончились сами квоты».

Иными словами, на сегодняшний день проблема своевременного оказания такой помощи стоит остро. Это первое. Второе: зачастую операции стоят дороже, нежели государство может заплатить. «Конечно, денег всегда не хватает, и это понятно, но факт остается фактом: стоимость квоты меньше, чем стоимость лечения», – говорит г-жа Чистякова. Если исходить из представленных СП РФ цифр, то в среднем оказание ВМП одному человеку по квоте обходится государству примерно в 137,5 тыс. руб., однако надо учитывать, что затраты рознятся в зависимости от типа лечения.

Однако это еще не все. Как рассказал «НИ» председатель Общества защиты пациентов Андрей Хромов, проблемы у пациента, которому необходима такая квота, начинаются еще в кабинете врача. Сегодня, по сути, идет торговля квотами. «Если вы обратитесь напрямую, вам под любым предлогом будут объяснять, что квот нет, – утверждает г-н Хромов. – Проблема в том, что сегодня медицина – это бизнес. Чиновники от здравоохранения просто-напросто придерживают квоты. Чтобы получить ее, человеку нужно проявить недюжинную настойчивость. Часто вы можете рассчитывать на такого рода «бесплатную» помощь, лишь имея знакомства. И чтобы врач начал хлопотать за вас, вам придется дать взятку. Поэтому естественно, что оценить действительную потребность в ВМП по существующим методикам практически невозможно. Может быть, имело бы смысл сделать этот процесс открытым. Ведь коммерческие аукционы становятся более прозрачными, возможно, этот опыт стоило бы перенести и сюда. То есть создать через Интернет открытую очередь. Система могла бы выглядеть так: вы получаете направление у врача, затем через Сеть отправляете заявку, с помощью документов подтверждаете ее обоснованность, а затем автоматически встаете в очередь на получение квот. При этом мы должны видеть, сколько там осталось этих самых квот. А сейчас все происходит кулуарно, поэтому, сколько ни выделяй денег и квот, их всегда будет не хватать».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: