Главная / Газета 16 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Дружно по тормозам

Экономика наиболее развитых стран мира катится вниз уже шесть месяцев подряд

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

В сентябре усилилась тенденция к замедлению экономической активности в большинстве государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также в крупнейших странах, в ней не участвующих. Об этом свидетельствует опубликованный вчера доклад ОЭСР. Темпы экономической активности государств, на долю которых приходится свыше 60% общемирового ВВП, на протяжении шести месяцев замедляются. Более-менее неплохо обстоят дела только в США, Японии и России.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В ОЭСР – одну из ведущих экономических организаций мира – входят 34 наиболее развитых государства мира. Россия ее членом не является, предполагается, что вступление в нее станет следующим шагом после присоединения к ВТО. Организация ежемесячно проводит мониторинг экономик стран-участниц (и не только), после чего формируется прогноз экономической активности в определенном государстве или целом регионе. На основе ряда показателей, которые реагируют на меняющиеся условия раньше, можно предположить, будет экономический рост или, напротив, спад, а также различные оттенки – замедление, ускорение. В расчет индекса входят промышленная конкурентоспособность и предпринимательская уверенность. Значение выше 100 пунктов и одновременно его увеличение сигнализируют об экономическом росте, выше 100, но с тенденцией к снижению – о начавшемся спаде. Сокращающийся показатель ниже 100 пунктов свидетельствует о замедлении деловой активности, растущий – о ее восстановлении.

Из опубликованного вчера доклада следует, что индикатор опережающих показателей в крупнейших и развитый странах продолжает падать уже шесть месяцев подряд и в сентябре опустился еще на 0,4% до 100,4 пункта. По сравнению с сентябрем 2010 года падение составило уже 1,3%. В Канаде, государствах еврозоны, включая Францию, Германию, Италию, а также в Великобритании, Бразилии, Китае, Индии речь идет о более резком торможении экономики, там индексы опустились ниже отметки в 100 пунктов. А вот в Японии, США и не входящей в ОСЭР России замедление темпов экономического роста хотя и происходит, но индикатор опережающих показателей выглядит относительно неплохо. Так, в России он снизился в сентябре до 102,4 пункта со 102,6 месяцем ранее, в Японии – со 102 пунктов до 101,6, в США – со 101,5 до 101,2. Другими словами, показатели свидетельствуют о снижении темпов роста до уровня, сопоставимого с долгосрочными средними индикаторами, поскольку индексы этих стран по-прежнему превышают рубеж в 100 пунктов.

По мнению многих экспертов, общая картина свидетельствует о том, что мировая рецессия уже не за горами. Впрочем, заместитель проректора Высшей школы экономики Олег Замулин считает, что паниковать все-таки ещё рано. «Пока официальных подтверждений начала мировой рецессии нет, и согласно докладу ОСЭР судить об этом в категорически утвердительном тоне пока что преждевременно», – сообщил «НИ» ученый. Тем не менее, по его словам, уже сейчас есть все основания говорить с уверенностью, что темпы мировой экономики значительно замедлились, и признание факта ее стагнации – вопрос времени.

В свою очередь, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий уверен, что констатировать начало мировой рецессии сейчас уже поздно. «По неофициальным данным, стагнация мировой экономики началась еще в третьем квартале, а подтвердят это официально лишь к концу текущего года», – заявил «НИ» эксперт. По его словам, целый ряд отечественных авторитетных аналитиков отмечают, что российская экономика вступила в фазу рецессии уже в октябре этого года, но официальная статистика этого не учитывает, поскольку существует разница в методах расчета.

Эксперты сошлись во мнении, что РФ в любом случае затронут общемировые экономические потрясения. А тот факт, что индекс российских опережающих показателей выглядит неплохо относительно остальных стран, входящих в ОСЭР, уже мало что изменит. «При мировой стагнации спрос на энергоресурсы резко упадет, что повлечет за собой крах нашей экономики. Основная задача правительства сегодня не бороться с внешними угрозами, а возрождать внутреннее производство и спрос. В противном случае крах будет неизбежен», – уверяет г-н Замулин.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: