Главная / Газета 14 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Обращение трудового коллектива АК «АЛРОСА»

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину

Мы высоко ценим проявляемое вами внимание к проблемам алмазодобывающей отрасли страны. Мы помним, как Дмитрий Анатольевич Медведев в феврале 2008 года побывал у нас в Мирном, провел совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), призвал нас наращивать добычу алмазов. Мы помним, как Владимир Владимирович Путин в августе 2009 года также побывал у нас и поставил перед трудовым коллективом АК «АЛРОСА» трудные задачи по восстановлению отрасли. Мы помним слова Владимира Владимировича: «Хочу, чтобы вы работали спокойно». Мы можем заверить вас, что мы не подвели ваши ожидания – верили в руководство страны и трудились над наращиванием добычи алмазов. Но в последнее время у нас начали теряться вера в руководство собственной компании и спокойная уверенность в своем будущем.

Газеты опубликовали державшийся в страшной тайне от нас договор, заключенный между компанией АК «АЛРОСА» и руководством Республики Саха (Якутия). Из этого договора мы узнали, что руководство компании подписалось под планами по сбросу в ближайшие годы социальной ответственности за наши трудовые права, за наше здоровье, за наших детей, за наши жилищные условия. Вы, Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, всегда делаете упор на социальную ответственность бизнеса. А руководство компании намерено практически полностью освободить компанию от ответственности за социальные обязательства перед 35-тысячным трудовым коллективом, который добывает алмазы в труднейших условиях севера.

Равнодушие менеджмента компании к рабочему коллективу и инженерному составу мы видим во всем. Нынешний президент Федор Борисович Авдеев за два с лишним года всего несколько раз побывал на производственных площадках, а некоторые объекты остались без его внимания. Разница в зарплатах между руководством компании и средним заработком рабочих – свыше двухсот раз. Руководство компании ставит вопрос о повышении зарплат сотрудников московского офиса на 40%, а в Мирном и в Якутске – только на 20%. В этом видно нарушение налогового законодательства в части одинаковой оплаты за равный труд.

Наше руководство отчиталось, что компания за первое полугодие получила «рекордную прибыль», но нам понятна непрозрачность этих отчетов. Недавно много писали, что американские банки с помощью различных бухгалтерских уловок свои реальные убытки превращают в «прибыли». Также манипулирует цифрами руководство компании, состоящее из бывших банкиров. Фактически ситуация негативная – приостановлена реализация алмазов, будут снижены доходы компании.

Когда сбрасывают из компании социальную сферу, нас уверяют, что надо избавляться от непрофильных активов. Но при этом руководство компании выкупает более чем за 1 млрд. долларов проданные недавно группе ВТБ за 620 млн. газовые активы. Непонятна ситуация с Мирнинским авиапредприятием. Трудовой коллектив на глазах у всех разбегается. Каким образом в дальнейшем Мирнинский район будет связываться с остальными российскими регионами? С момента разработки алмазных месторождений на землях коренного населения Республики Саха (Якутия) для сохранения традиционного уклада жизни и обеспечения его трудоустройства был создан совхоз «Новый». Совхоз «Новый» производит экологически чистую сельскохозяйственную и мясомолочную продукцию, обеспечивает трудовой коллектив компании, детские сады, жителей Мирнинского района яйцом и молоком. Такой совхоз с численностью работников из коренного населения более пятьсот человек остался единственным в Республие Саха (Якутия). Непонятны цели передачи стабильно работающего предприятия неизвестно куда.

Руководство компании не имеет ясной для нас стратегии развития, а занимается только утаиванием от нас своих планов. Если бы газеты вдруг не опубликовали секретный договор компании с Республикой Саха (Якутия), мы были бы в неведении касательно планов избавления от социальных объектов, а это детские сады, бассейны, спортзалы, дома культуры, совхоз «Новый», санатории и профилактории. Даже от обучения, переподготовки и трудоустройства своих же высвобождаемых работников компания намерена избавиться – как мы увидели из договора компании с Республикой Саха (Якутия). А у нас фактически моногород, уволенным людям некуда идти. Если передать все социальные объекты на содержание за счет бюджетов республики и Мирнинского района, которые на данный момент сами являются дотационными, то это необратимо приведет к социальной напряженности. Сейчас у нас нет уверенности в дальнейшей стабильной работе социальных объектов, которые на сегодняшний день содержит АК «АЛРОСА». Это скажется на подрастающем поколении и может привести к росту преступности, наркомании, пьянству.

Нас особенно возмутили ставшие известными опять же из газет секретные планы руководства компании направить сэкономленные на социальной сфере миллиарды долларов на выкуп алмазных трубок в других странах. Экономят на наших зарплатах, на нашем социальном благополучии для вывода финансовых активов под чужую юрисдикцию, чтобы в стабильной капиталистической стране строить себе «алмазные золотые парашюты»?! У нас давно возникли вопросы по странным «инвестициям» финансовых и материальных средств компании в некие проекты в Африке, включая непрофильные нефтегазовые – вне российской юрисдикции там творятся странные вещи, вероятно, происходит самый настоящий увод активов в частные руки. Теперь то же будут делать в Канаде?!

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, мы заявляем о своем недоверии руководству компании в лице президента АК «АЛРОСА» Ф.Б. Андреева, поскольку убедились, что за нашей спиной заключают секретные договоры и вынашивают тайные планы о выводе за рубеж сэкономленных на нашем социальном благополучии средств.

Представители трудового коллектива АК «АЛРОСА»

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: