Главная / Газета 14 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

На пороге или уже внутри?

Алексей Кудрин считает, что начавшийся финансовый кризис может скоро перерасти в экономический

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

На фоне усугубляющихся проблем Евросоюза финансисты продолжают давать тревожные прогнозы. Так, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил в субботу, что финансовый кризис уже начался, и вскоре с большой долей вероятности за ним последует и экономический.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Еще несколько месяцев назад о кризисе говорили как о возможном, но не неизбежном событии. Однако сегодня его вероятность, если верить авторитетным экспертам, повышается, а сроки приближаются. Еще летом советник президента США по экономике, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, говорил, что коллапс мировой экономики произойдет в 2013 году. Но ослабление экономик США, еврозоны и Великобритании заставило его сдвинуть сроки, и сегодня большую вероятность рецессии он предсказывает уже в течение ближайших 12 месяцев.

Чуть позже глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил о высокой вероятности сдержанной рецессии в странах еврозоны уже до конца 2011 года. А на прошлой неделе некоторые западные аналитики высказали мнение, что спад в ЕС начнется уже в текущем квартале. И вот теперь бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин увидел, что кризис в общем-то уже начался. По его мнению, «битва за Грецию» проиграна, сейчас борьба идет за более крупные экономики еврозоны. Г-н Кудрин убежден, что в результате кризиса число стран, входящих в нее, сократится. «У мира есть шанс урегулировать кризис, но он очень небольшой, – сказал бывший министр. – Скорее всего, кризис будет распространяться на другие зоны мира и США».

По его словам, Россия находится в несколько более выгодном положении, чем другие развитые государства, благодаря низкому объему госдолга и солидным золотовалютным резервам, однако страна также испытает трудности из-за низких цен на нефть в ближайшие 10 лет. В свою очередь, другой экс-министр (экономического развития и торговли) Герман Греф, выступая на той же международной конференции, призвал «не пугать людей второй волной кризиса в российской экономике». «Если цены на нефть сильно не упадут, мы сохраним сегодняшние темпы роста», – заявил он. Но, во-первых, в этом прогнозе смущает слово «сильно», а во-вторых, в случае мировой рецессии, об угрозе которой сейчас все больше говорится, рассчитывать на то, что нефть не упадет в цене, явно не приходится.

Эксперт Центра развития Сергей Пухов полагает, что в какой-то мере с г-ном Кудриным можно согласиться. Во всяком случае, мир уже вплотную подступил к «новой волне». «Кризис – это проблема доверия: если его нет, то есть кризис. А о наличии или отсутствии этого доверия говорит курс евро, – рассказал «НИ» эксперт. – Как только он начнет резко падать (а мы уже видели такое падение, когда начались проблемы в Греции), уже можно будет сказать, что кризис в разгаре. Пока же пламя тлеет, но о пожаре говорить нельзя. Что может спровоцировать кризис? Скорее всего, ухудшение ситуации с Италией. Пока же для отдельных стран кризис действительно уже наступил, но для еврозоны в целом – еще нет».

С прогнозом, согласно которому финансовый кризис быстро перерастет в экономический, ученый тоже согласен. «Все прогнозы мировых агентств и крупных инвестиционных компаний и банков, а также международных финансовых организаций говорят о том, что в следующем году следует ожидать либо стагнацию, либо уже сам кризис. У меня нет повода не доверять таким прогнозам», – отметил г-н Пухов.

Напомним, новый кризис могут спровоцировать долговые проблемы еврозоны. По нормам ЕС, госдолг входящих в нее стран не должен превышать 60% ВВП. Однако, по прогнозам Еврокомиссии, у Греции по итогам года он составит 162,8%, а в 2012 вырастет до 200%. Уже сегодня госдолг Италии составляет 121% ВВП, Португалии – 106%, Франции – 87%, Германии – 83%. При этом общий долг еврозоны уже равен 89% ее ВВП. Отсюда и разговоры о скором распаде зоны. Так, экономист Нуриэль Рубини убежден, что Италия будет вынуждена покинуть зону евро под мощнейшим давлением рыночных сил, если ЕЦБ не изменит свою нынешнюю политику и не предоставит гарантии неограниченной финансовой поддержки Рима. Уход Италии мог бы помочь этой стране, однако это привело бы к развалу еврозоны в целом. «Зона евро может пережить уход малых стран, таких как Греция или Португалия, – пояснил он. – Однако если подобный шаг предпримут Италия и Испания, то, по существу, это станет развалом валютного союза ЕС».

Сергей Пухов не склонен думать, что все там драматично. Он полагает, что, если в еврозоне останутся Германия и Франция, то ни о каком распаде говорить не стоит. «Это тот костяк, с которого и начиналась еврозона, – пояснил он. – Если они поменяют правила, либо ужесточат требования и усилят контроль за их исполнением, все будет в порядке. Именно неисполнение этих требований и привело к нынешним проблемам. Если бы правила и соглашения исполнялись, то сейчас бы госдолг не был бы больше 60% ВВП. Конечно, выход Италии – это очень серьезно, но не настолько, чтобы хоронить ЕС в целом».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: