Главная / Газета 10 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Сделай сам

Граждан стимулируют ремонтировать многоквартирные дома за счет собственных средств

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Совет Федерации проголосовал на вчерашнем заседании за внесение в Налоговый кодекс изменений, предусматривающих налоговые льготы для ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний. Налогом на прибыль не будут облагаться средства, которые жильцы многоквартирных домов вносят на их ремонт. Это должно стимулировать граждан приводить в порядок жилье за свой счет, однако эксперты считают, что за исполнением новых норм налоговики должны следить особенно тщательно.

Закон исключает из налоговой базы по налогу на прибыль средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета организаций на финансирование ремонта и капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Таким образом, снизится налоговая нагрузка на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, но повысится их заинтересованность в том, чтобы деньги на ремонт собирались исправно. Федеральный закон вступит в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.

Бывший депутат Мосгордумы Сергей Митрохин рассказал «НИ», что подобные идеи обсуждались еще три года назад. По его словам, предлагалось также предоставить льготы и на проценты на прибыль по банковским вкладам ТСЖ и ЖСК, «чтобы они накапливались в целях обслуживания жилого фонда и капитального ремонта многоквартирных домов». Московская городская дума, как рассказал политик, даже направила соответствующий законопроект в Госдуму, но депутаты федерального парламента его отклонили. Через некоторое время «Единая Россия» с некоторыми корректировками внесла этот документ от себя.

По данным Совета Федерации, ТСЖ существуют в 12,4 % многоквартирных домов. Для сравнения: на конец 2007 года такие товарищества были лишь в 2,3% домов. В настоящее время 48,3% многоквартирных домов в стране управляются частными управляющими компаниями, тогда как четыре года назад этот показатель находился на уровне 8,8%. Однако количественный рост, по мнению г-на Митрохина, отнюдь не всегда приводит к качественному. И хотя принятый вчера закон объективно необходим, существует, по его словам, некоторая опасность коррупционных злоупотреблений в связи с освобождением от налогов в жилищной сфере. «В первую очередь такое можно ожидать от управляющих компаний, – отметил г-н Митрохин. – Они приписывают расходы, минимизируют свою прибыль, чтобы обосновать повышение тарифов». Так что мало принять закон, необходимо тщательно следить за его исполнением, и поле для контроля со стороны налоговых органов здесь будет очень большое, подчеркнул эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: