Главная / Газета 10 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Сами съедим

В ближайшей перспективе Россия не намерена увеличивать свою долю в МВФ

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Международному валютному фонду (МВФ) может потребоваться порядка 300 млрд. долларов дополнительного финансирования для борьбы с экономическим кризисом, заявил вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Однако вклад России в эту сумму вряд ли сильно отклонится от ее доли в фонде, которая составляет около 3%. Впрочем, отметил чиновник, может быть, Москва станет давать и больше – все зависит от экономической ситуации. А она, если верить опубликованному в среду прогнозу ОПЕК, для нас может сложиться вполне благоприятно – цена нефти в ближайшее десятилетие ожидается выше, чем предполагалось ранее.

Напомним, что доля России в капитале МВФ составляет 2,8%. Наша страна находится на девятом месте по размеру квот. Для сравнения: у США – более 17%, а рекордсменом остается Евросоюз, доля которого превышает 30%. Как отметил вчера г-н Дворкович, «фигурировали цифры в общей сложности порядка 300 млрд. долларов, которые могли бы понадобиться МВФ в случае возникновения негативного тренда в целом. По его словам, увеличивать вклад в организацию в планы РФ пока не входит, но при определенных условиях российская доля может быть повышена, «но не в разы». Чиновник подчеркнул, что это «прежде всего, зависит от веса нашей экономики в общей экономике стран–членов МВФ», которая «вряд ли будет меняться быстро и сильно». При этом помощник президента сообщил, что в какие-то определенные программы Россия, возможно, будет вкладывать дополнительные ресурсы, «но они не будут выходить за рамки разумных».

Подчеркнутая осторожность г-на Дворковича объяснима: если мир погрузится в рецессию (а об этом западные экономисты говорят все настойчивее, некоторые из них считают даже, что такое возможно уже до конца года), экспортные возможности России, которые в первую очередь опираются на вывоз углеводородов, сильно сократятся. И если цены на нефть резко упадут, рассчитывать на нормальное развитие экономики нам не придется. Однако такой сценарий, к счастью, не единственный. Вчера Организация стран–экспортеров нефти (ОПЕК) опубликовала прогноз под названием World Oil Outlook 201. В нем говорится, что стоимость нефти в течение следующих 10 лет будет на уровне 85–95 долларов за баррель, что выше прошлогодних ожиданий (75–85 долларов). По этому прогнозу, потребление углеводородов в мире вырастет на 5,3% до 2015 года, и на более дальнюю перспективу цена барреля «черного золота» увеличится до 133 долларов. Если эти предсказания сбудутся, доля РФ в мировой экономике в худшем случае не упадет, а в лучшем – возрастет, хотя, надо согласиться с г-ном Дворковичем, действительно «не в разы».

Заведующий кафедрой международных экономических организаций и европейской интеграции Высшей школы экономики Владимир Зуев уверен: если Россия в будущем планирует играть важную роль в мире, то увеличение доли в МВФ – вопрос времени. «Золотовалютные резервы растут и, видимо, продолжат расти. Получается, у России есть ресурсы для увеличения вклада в эту международную организацию», – рассказал «НИ» ученый. Вместе с тем, по его словам, правительству следует выстроить шкалу внешнеэкономических и политических приоритетов, если РФ хочет иметь вес в принятии важных экономических решений и в формировании будущей финансовой архитектуры. «Не стоит забывать и того, что президент Медведев поставил задачу, что Россия должна стать мировым финансовым центром. Увеличение доли в МВФ может стать одним из шагов на пути реализации плана», – уверен г-н Зуев.

Другого мнения придерживается заведующий сектором внешнеэкономической политики Института мировой экономики и международных отношений РАН Владислав Загашвили. По словам эксперта, в стране есть ряд других проблем, которые нужно решать. « У нас сейчас возможности ограничены, перспективы развития мировой экономики не ясны. Поэтому следует решать актуальные для страны проблемы, а не стремиться получить больший вес в этой финансовой организации», – сообщил «НИ» ученый.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: