Главная / Газета 9 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Рано или поздно

Западные эксперты опасаются начала рецессии уже до конца года

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По мнению некоторых западных аналитиков, рецессия в еврозоне начнется уже в текущем квартале, даже если удастся избежать дальнейшего обострения долгового кризиса. Более того, высказывается мнение, что Европе потребуется не менее 10 лет, чтобы справиться с накопившимися проблемами. Опрошенные «НИ» эксперты настроены более оптимистично: по их мнению, экономический спад неизбежен, но время для него еще не настало.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как написала во вторник Financial Times, очередным подтверждением неблагоприятной обстановки в странах еврогруппы стало резкое сокращение промышленного производства в Германии, о котором Берлин сообщил накануне. Объем промпроизводства в стране за сентябрь упал на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Министерство экономики и труда ФРГ подтвердило: это наиболее значительное падение показателя с кризисного января 2009 года. И хотя производство в июле-сентябре в целом было на 1,7% выше, чем во втором квартале прошлого года, однако все данные указывают на потерю импульса к росту. В интервью изданию Goldman Sachs во Франкфурте экономист Дирк Шумахер заявил, что наблюдается общее ослабление. По его мнению, будет ли оно более значительным, зависит от развития долгового кризиса и ситуации в банковском секторе.

Самое печальное во всем этом то, что ситуация в Германии, которая является локомотивом роста европейской экономики, значительно лучше, чем в остальных странах. Очень многие западные эксперты настроены крайне пессимистично относительно дальнейшего развития событий, в том числе известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года. Вероятность новой рецессии в США, Великобритании и еврозоне в следующие 12 месяцев он оценивает в 50%. На прошлой неделе глава Европейского центрального банка Марио Драги также заявил о высокой вероятности сдержанной рецессии в странах еврозоны до конца 2011 года. А главный экономист Societe Generale Мишала Маркуссен признала на днях, что последствия долгового кризиса оказались большими, чем ранее ожидалось, и теперь рецессия неизбежна. Не питают особых иллюзий и европейские лидеры. Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила недавно, что долги накапливались слишком долго, поэтому и справиться с кризисом одним рывком не удастся. По ее мнению, на это уйдет не менее 10 лет.

У инвесторов настроение тоже неважное. К примеру, согласно опросу членов Института CFA в ЕС, проводившемуся во время четвертой ежегодной Европейской конференции по инвестициям, которая состоялась в Париже 2–3 ноября, 63% респондентов полагают, что говорить о распаде зоны единой валюты преждевременно, считая подобное развитие событий маловероятным. Тем не менее практически половина (48%) участников опроса убеждены, что тенденция экономического роста в странах ЕС может возобновиться не ранее чем в 2013–2014 годах.

Российские экономисты настроены чуть более оптимистично. Так, генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании Тамара Касьянова считает, что говорить о рецессии пока рано. Та же Германия, по мнению аналитика, по итогам года покажет экономический рост. «Ведущие европейские индексы за третий квартал этого года упали на 20–25%, и вполне логично, что с небольшой отсрочкой этот провал отразился и на производственном секторе, в том числе и в Германии, – пояснила «НИ» эксперт. – Очевидно, что преодолеть все последствия кризиса в европейской экономике пока не удается, и это касается не только проблемных экономик еврозоны (таких, как Греция, Португалия, Испания), но и ведущих стран ЕС. Однако, несмотря на краткосрочный негатив на финансовых рынках, сегодня ситуация стабилизировалась. Поэтому можно предположить, что и в производственном секторе будет краткосрочный спад, а в дальнейшем экономический рост все же возобновится».

Начальник аналитического отдела Института энергетической стратегии Кирилл Бушуев полагает, что спад может начаться либо в самом конце текущего года, либо в середине 2012-го. «Сейчас кандидаты на следующую помощь – это Франция и Италия, и вероятно, что первичные вливания спасут нынешнюю ситуацию, – сказал «НИ» эксперт. – Соответственно, самое раннее, когда могут начаться проблемы, – это конец года, но никак не сейчас. Что касается нашей страны, то пока ожидания рецессии на нас не сказываются. Учитывая, что год предвыборный, влияние кризисных настроений будет минимальным. Зато к середине следующего года мы вполне можем ощутить все последствия».

Вместе с тем, по мнению аналитика, Россия можем извлечь и пользу из происходящего. «У нас нет большого экспорта товаров, зато к нам активно идет импорт. В случае падения внутреннего спроса в Европе на продукцию собственного производства цены могут снизиться. Однако это, конечно, без учета цен на сырьевые активы. Если они останутся на том же уровне, мы можем только выиграть от кризиса, в противном случае мы будем в минусе», – полагает г-н Бушуев. Напомним, что именно последнего варианта развития событий и опасаются в России: падение спроса на сырьевую продукцию в случае спада в экономике Европы повлияет на экспортные доходы РФ, которые являются основным источником дохода для нашего бюджета. Однако опять же, по оптимистичным прогнозам, последствия этого мы ощутим не ранее 2013–2014 годов.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: