Главная / Газета 8 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Корабль-призрак

Судостроение получит существенные налоговые льготы

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера Дмитрий Медведев подписал закон «О поддержке судостроения и судоходства». Документ, в частности, вводит на российских верфях режим объединенных промышленно-производственных экономических зон (ОЭЗ), предполагающий налоговые послабления. Эксперты согласны: возрождать умирающий отечественный гражданский флот необходимо, однако принимаемые меры, возможно, уже запоздали.

Документ, разработанный совместно Минтрансом и Минпромторгом при участии «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) больше года назад был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Однако точку в этой длительной корабельной эпопее президент поставил лишь вчера. По закону, организации, являющиеся резидентами ОЭЗ, освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество сроком на 10 лет. Отменяется налогообложение услуг по классификации и освидетельствованию морских судов. Судовладельцы также освобождаются от налога на прибыль, полученную от эксплуатации или продажи судов, построенных в РФ. С 2012 по 2027 год для участников ОЭЗ законом предусмотрены нулевые тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

К слову говоря, вопрос о страховых отчислениях встретил сильное сопротивление Минфина. Однако после отставки Алексея Кудрина его удалось быстро сломить. Кроме того, среди корабелов имелись серьезные возражения против разделения отрасли на тех, кто получит доступ в «налоговый рай», и тех, кто будет оставлен за его порогом. Высказывались опасения, что закон сильно ударит по предприятиям, не входящим в ОСК. Спасти все гражданское судостроение, угасавшее на протяжении последних двух десятков лет, сейчас действительно уже вряд ли возможно. Поэтому, видимо, властями избран путь отбора наиболее жизнеспособных предприятий (из 200), которым и будут предоставлены существенные привилегии. «Вольные» судостроительные зоны появятся на базе крупнейших верфей ОСК, в которых корпорации принадлежат доли не менее блокирующей: в Калининграде, в Петербурге, в Северодвинске, на Дальнем Востоке, в Астраханской области и Нижнем Новгороде.

Помимо налоговых верфи также получат льготы по таможенным пошлинам на ввоз импортного оборудования, не имеющего аналогов в России (сейчас пошлина составляет 10%), нулевую ставку НДС на новые суда (вместо 18%). Предполагается, что действие закона будет распространяться на суда, построенные на отечественных предприятиях под российский флаг с 1 января 2010 года. Предусмотрено снижение эксплуатационных затрат судовладельцев, суда которых будут плавать под российским флагом. Ожидается, что срок окупаемости судна может снизиться на 40% – до 12 лет с нынешних 20. Все это должно повысить конкурентные преимущества российских судов. Сейчас на долю РФ приходится лишь 0,4% в общем объеме мирового судостроения. Для сравнения: доля Китая – 35%, Южной Кореи – 33%.

Эксперты отмечают, что новый закон позволит привнести положительную динамику в отрасль. Как сказала «НИ» директор аналитического департамента инвестиционной компании Александра Лозовая, «это будет способствовать росту деловой активности в секторе судостроения и смежных отраслей, созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций в отрасль». Однако за последние два десятка лет Россия, обладавшая некогда шестым по размеру гражданским флотом в мире, успела утратить все конкурентные преимущества. Отрасль деградировала настолько, что сейчас, к примеру, для крупнотоннажных судов у нас умеют делать лишь корпуса. Все остальное – силовые установки, оборудование – закупается за границей. В наиболее востребованном на рынке секторе топливных танкеров-гигантов, мы и вовсе выбыли из гонки. По сути, начинать здесь придется с нуля.

При этом не следует забывать, что конкуренты также не будут стоять на месте. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил «НИ» по этому поводу: «Не стоит переоценивать ожидаемый эффект от введения налоговых послаблений. Развитие судостроительной отрасли зависит от состояния экономики в целом, уровня ее промышленности, банковской среды, нам придется догонять далеко ушедших вперед конкурентов». А сделать это очень сложно: основные фонды предприятий российского кораблестроения изношены на 80%, многие технологии попросту утеряны. Чтобы производить суда мирового класса, потребуется закупать технологии и дорогостоящие лицензии. Между тем кредиты для судостроителей, даже находящихся в ОЭЗ, по-прежнему останутся «длинными» и дорогими, и им придется опять обращаться к иностранным банкам, которые в условиях мировой финансовой нестабильности дают деньги очень неохотно.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: