Главная / Газета 3 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Наша коррупция не знает себе равных

Юлия ТИТОВА
Российские компании стали лидерами в мировом «индексе взяткодателей», говорится в опубликованном в среду отчете международной организации Transparency International. В списке 28 стран с наибольшими объемами внешней торговли и прямых иностранных инвестиций «участников» расставляли в рейтинге на основе оценок более 3 тыс. руководителей зарубежных компаний, которые ведут с ними бизнес. Оценки давались по шкале от 0 до 10, где 10 баллов – наименьшая вероятность использования взяток для продвижения бизнеса. Россия оказалась на последней, 28-й строчке с 6,1 балла. То же место наша страна заняла и в 2008 году, когда TI составляла подобный рейтинг.

Наименьший уровень мздоимства отмечен в Нидерландах и Швейцарии (по 8,8 балл), ближе всего к РФ стоит Китай (6,5). По словам директора центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia, было бы странно, если бы наши бизнесмены не давали взяток, если их берут чиновники. Поскольку рейтинг касается внешней деятельности компаний, его результаты, как отмечают эксперты, отражают не только готовность предпринимателей платить мзду, но и готовность ее брать со стороны чиновников той или иной страны. «Когда фирма приходит в чужую страну, она изучает менталитет и уже подстраивается под существующие условия. Поэтому в одном месте компания может быть рьяным взяткодателем, а в другом – вести честную игру по правилам», – рассказал «НИ» председатель Общественного комитета по борьбе с коррупцией Анатолий Голубев.

Согласен с такой оценкой первый зампредседателя Комиссии по борьбе с коррупцией Владимир Мурзо: «Чем жестче относится государство к таким нарушениям, тем порядочнее ведется коммерческая деятельность на его территории», – рассказал он «НИ». Вместе с тем, подчеркнул эксперт, «нельзя разделять деятельность фирм внутри страны и за ее пределами». «А видя, какие масштабы приобрела коррупция в России, нет оснований удивляться тому, что наши компании заняли лидирующие позиции и в мировом индексе», – отметил г-н Мурзо.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: