Главная / Газета 3 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Пахнет керосином

Дефицит авиационного топлива ударит по карману пассажиров

Сергей ПУТИЛОВ

В столичном авиаузле резко подскочил в цене керосин для самолетов. Так, в «Шереметьево» топливо подорожало со вчерашнего дня на 22%, а в «Домодедово» и «Внуково» с воскресенья подскочит на 20 и 7,5% соответственно. В ответ на это, предупреждают эксперты, перевозчики повысят цены на авиабилеты.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Специалисты отмечают, что это самый существенный рост цен за год (с января до нынешнего скачка керосин подорожал на 26%). Авиакомпании в свою очередь задумываются о повышении цен на билеты, но пока воздерживаются от поспешных действий, учитывая конкуренцию на рынке перевозок. Начальник пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг сообщила «НИ»: «Пока рано говорить о повышении цен на авиабилеты. Но будем смотреть на развитие ситуации, ведь топливная составляющая в цене авиабилета, безусловно, присутствует».

Со своей стороны менеджер британской авиационной топливной компании World Fuel Service Андрей Бомко дает иной прогноз: «Российским пассажирам следует готовиться к тому, что билеты подорожают, хотя и не сразу, ближе к декабрю. Рост цены будет зависеть от того, насколько удачно будет решен вопрос с возникшим дефицитом топлива». По словам эксперта, «дефицит объясняется тем, что столичные нефтеперерабатывающие заводы закрыли на модернизацию ряд мощностей по производству керосина».

Аналитики полагают, что топливный кризис ударит прежде всего по мелким авиакомпаниям, в частности, выполняющим только чартерные рейсы. Дело в том, что керосин у топливно-заправочных комплексов (ТЗК) покупают в основном малые и средние перевозчики. Так что рост цен на их билеты, по прогнозам экспертов, может составить 6–7%, или в среднем 20–30 долларов. Крупнейшие компании, заключающие твердые долгосрочные контракты, приобретают топливо напрямую у нефтяных компаний и платят ТЗК лишь за хранение керосина. Казалось бы, причин опасаться стремительного роста цен на их билеты нет. Но время покажет, так ли это.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: