Главная / Газета 2 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Пусть бегут неуклюже

Центробанк вдвое увеличил прогноз оттока частного капитала из России

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера был опубликован уточненный проект «Основных направлений денежно-кредитной политики», внесенный в Госдуму. В этом документе ЦБ РФ, в частности, изменил два важных параметра на этот год. Прогноз объема международных резервов России он понизил на 20 млрд. долларов, а прогноз бегства капитала из страны, наоборот, повысил с 36 до 70 млрд. долларов.

shadow
Если ранее ожидалось, что размер международных резервов России по итогам года составит 515 млрд. долларов, то теперь эта сумма уменьшена до 495 млрд. Политика укрепления рубля путем массированных долларовых интервенций только с начала сентября обошлась регулятору, как сообщил в Госдуме первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в 14 млрд. долларов. Это привело не только к обеднению резервной кубышки, но и показало инвесторам шаткость «укрепившегося» рубля, ускорив бегство частных инвестиций из экономики, испытывающей их острый недостаток.

Как сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Антон Сафонов, «девальвация рубля, которая является сейчас устойчивым трендом, стала одним из главных факторов ухода инвесторов из России». По признанию г-на Улюкаева, осенью «фактически произошла плавная девальвация рубля примерно на 14% с августа, потом откат, в итоге примерно 10%». Примечательно, что еще в мае тот же зампред ЦБ прогнозировал отток по итогам года на уровне 30–35 млрд. долларов и нулевое сальдо движения капитала до конца года. В появившийся в сентябре первоначальный вариант «Основных направлений денежно-кредитной политики» попала сумма в 36 млрд. Однако вскоре выяснилось, что из страны уже успели убежать почти 50 млрд. Минэкономразвития сообщило, что по итогам года отток будет чуть больше этой суммы. ЦБ же не спешил корректировать прогноз, несмотря на очевидные факты. И вот теперь речь идет уже не о 50, а о 70 млрд. долларов.

По оценке г-на Сафонова, несмотря на то, что следует ожидать дальнейшего ослабления национальной валюты, которое будет оставаться одним из факторов бегства капитала, резкого падения ее пока что не предвидится. Прежде всего, поскольку на страже стоит ЦБ с довольно сильными резервными ресурсами, готовый в случае чего вновь поддержать «деревенеющий» рубль активными валютными интервенциями. Тем не менее аналитик полагает, что на слишком активные траты Центробанка в этом направлении рассчитывать не приходится, поскольку «слабый рубль сейчас более выгоден российской экономике, прежде всего экспортерам». Эксперт считает, что тенденция к ослаблению рубля и бегству капитала сохранится и в следующем году. По его прогнозу, отток в первой половине 2012 года составит 35–40 млрд. долларов.

К числу других стимулов утечки он относит предстоящие выборы и сохраняющуюся глобальную финансовую нестабильность, которая побуждает инвесторов уходить из рисковых активов развивающихся стран (в том числе и России) в более надежные американские облигации и доллар.

Аналитики не обошли вниманием существенную ошибку в расчетах, допущенную Центробанком. Старший научный сотрудник Центра развития Сергей Пухов заметил «НИ» по этому поводу: «Еще в августе стало очевидно, что бегство капитала из страны усилится, прежде всего, в связи с долговыми проблемами в Европе». Тем не менее регулятор предпочел «делать вид, что не замечает неблагоприятной тенденции, чтобы не создавать панику». И теперь как снег на голову Центробанком выдается сумма вдвое большая. С одной стороны, это выглядит как провал неуклюжей попытки властей не отпугнуть инвесторов. С другой – свидетельствует о том, насколько шаткими и неподкрепленными ничем, кроме красивой риторики, оказались обещания улучшить инвестиционный климат в стране и отчеты чиновников о многочисленных успехах на этом поприще. Показало это и то, насколько наша экономика зависит от надвигающегося, по многочисленным прогнозам, всемирного финансового цунами, защититься от которого одними лишь предвыборными лозунгами и обещаниями явно не получится.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: