Главная / Газета 2 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

От Великого Новгорода до Сухой Буйволы

Владимир Путин занялся благоустройством улиц

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Великий Новгород

Фасады домов нужно ремонтировать за счет предпринимателей, а облагораживать дворы – за счет местных жителей. К таким выводам пришли участники вчерашнего совещания по местному самоуправлению под председательством Владимира Путина. Однако идею самообложения граждан в пользу муниципальных властей премьер не поддержал.

В Новгороде Владимир Путин вначале проинспектировал насосную станцию, которая качает воду из реки Волхов в городской водопровод. Асфальт возле нее кончается там, где сделали площадку для премьерского вертолета. Остальная километровая дорога к важному объекту посещения – однополосная, коричневая от грязи с непролазными обочинами из той же грязи и мутной воды. Возле самой станции все это разровняли и взрыхлили, хотя заезжать или заходить туда никто не решался.

Потом премьер направился в Новгородский Кремль, где в областной филармонии провел совещание по развитию местного самоуправления. Владимир Путин первым делом наградил глав населенных пунктов, победивших в конкурсе «Самое благоустроенное поселение». Самым благоустроенным городом России оказался Великий Новгород, самым благоустроенным селом – Сухая Буйвола из Ставропольского края. Глава правительства объявил, что призовой фонд в этом конкурсе увеличен с 30 до 100 млн. руб. Сколько денег получат победители, решат завтра на заседании кабинета министров.

«Благоустройством у нас занимаются как бог на душу положит и финансируют по остаточному принципу», – охарактеризовал Путин положение дел в обсуждаемой сфере. Он напомнил про жителей, которые «жалуются на помойки, где им не место», и о том, что «в некоторых городах деньги потрачены, а результата не видно». Курирующий ЖКХ вице-премьер Дмитрий Козак призвал в ближайшие два года утвердить график ремонта фасадов и приведения в порядок земельных участков возле зданий. По его словам, пока что в 70% населенных пунктов «не могут регулировать участие юридических лиц в благоустройстве».

Затем слово дали победителям конкурса. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев похвастался, что в нескольких домах города заставили всех жителей поставить счетчики, причем сделали это сами жильцы. Еще одно достижение местных властей – под страхом штрафов в 100 тыс. руб. строителей вынудили мыть колеса автомобилей после выезда со строек. Мэр Новгорода призвал ввести налог на благоустройство и разрешить местным властям проводить референдумы о самообложении граждан в пользу муниципалитетов. Премьер отнесся к предложениям скептически: «Нельзя таким образом поступить, чтобы местных жителей за горло брали и деньги выбивали». И. о министра финансов Антон Силуанов налог на благоустройство также не поддержал, предложив ввести «сборы на парковку, на собак».

Победивший в сельской номинации глава Сухой Буйволы Александр Теньков принялся быстро зачитывать цифры и перечень сделанного. «Не спешите. Время у нас есть», – попросил премьер. Но остановиться оратор, похоже, уже не мог: «Вечный огонь горит безвозмездно за счет средств «Газпрома». Памятник Суворову установлен у школы для воспитания патриотизма у школьников». А в конце выступления Александр Теньков попросил премьера снизить плату за уличное освещение. «Тогда придется переложить плату на других потребителей, на экономику», – не согласился Владимир Путин.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: