Главная / Газета 2 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Деньги с рынка

Банки повышают ставки по вкладам физических лиц

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

В последнее время целый ряд российских банков, в том числе крупных, стали предлагать вклады с повышенной доходностью – до 10–12%. Эксперты считают, что к этому банкиров вынуждают проблемы в мировой экономике. Если грянет новая волна финансового кризиса, получить кредит за рубежом будет очень трудно. Значит, нужно заранее позаботиться о ликвидности и взять деньги на внутреннем рынке. А для этого потенциальному вкладчику нужно предложить более привлекательные условия.

Вкладчиков заманивают высокими процентами и подарками.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Вкладчиков заманивают высокими процентами и подарками.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По данным ЦБ, по состоянию на конец 2010 года максимальная процентная ставка по вкладам в рублях составляла около 8,4%. При этом официальная инфляция по итогам года была зафиксирована на отметке 8,8%. В 2011-м максимум, который банкиры предлагали держателям депозитов, долго держался на 8,3%, официально он и сейчас такой. Однако целый ряд банков, в том числе крупных, предлагают сейчас вклады с доходностью около 10–12%, при том, что инфляция, как уверяют власти, не преодолеет планку в 7%. Предложение, как видим, выглядит очень заманчивым.

Между тем, по словам зампреда ЦБ Алексея Симановского, Банк России внимательно следит за финансовыми организациями, которые предлагают высокий процент на хранение денег в их банке. Регулятора интересует, каково состояние активов и что делается с деньгами, которые привлекаются с рынка. Тем не менее банкиров не пугает повышенное внимание ЦБ, который в случае чего может потребовать и объяснений, с чем связана столь высокая премия за вклады физических лиц.

По мнению опрошенных «НИ» экспертов, основная причина повышения ставок по вкладам – нехватка ликвидности, которая для кого-то из банкиров уже стала фактом, а для кого-то – угрозой. «Дело в том, что, как только в западных странах появляются проблемы, зарубежные кредиторы неохотно выдают российским банкам средства, вследствие чего наступает нехватка ликвидности. Чтобы как-то продержаться, они начинают заманивать клиентов высокими процентами», – рассказал «НИ» директор Банковского института Василий Солодков. По словам эксперта, за 20 лет существования российский банковский сектор так и не сформировал источник длинных пассивов, поэтому в случае угрозы у него просто нет иного выхода, как обращаться к внутреннему рынку.

Другая причина заключается в том, что банкам необходим баланс между выданными кредитами и полученными вкладами. Аналитик банковского и потребительского секторов инвестиционной компании Екатерина Андреянова отметила «НИ» по этому поводу: «В настоящий момент наблюдается рост кредитования, но хранить деньги в банках россияне в массе своей пока не очень расположены. Привлечь же вкладчиков можно только благодаря улучшению условий по депозитам».

Некоторые эксперты полагают, что в ближайшем будущем ставки по вкладам физических лиц продолжат расти. Возможна ли при этом ситуация осени 2008 года, когда после длительного и устойчивого роста объема депозитов вдруг произошел их массовый отток, аналитики однозначно говорить не рискуют. По мнению г-жи Андреяновой, в условиях нынешней неопределенности прогнозировать, как именно поведут себя финансовые организации, ЦБ и вкладчики, практически невозможно. «Наиболее оптимальный вариант, на мой взгляд, был бы таким: регулятор наблюдает за ситуацией и, исходя из этого, действует», – считает эксперт. Однако, по словам г-н Солодкова, гадать, что будет, уже поздно. «Последствия повышения ставок по депозитам ощущаются уже сейчас: ставки по кредитам тоже повышаются», – отметил ученый.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: