Главная / Газета 2 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Нас должно быть меньше

Власти обещают увеличить размер средней пенсии почти вдвое

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в ходе правительственного часа в Госдуме министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова пообещала, что к 2020 году среднегодовой размер трудовой пенсии планируется увеличить почти в два раза. На днях ее заместитель Юрий Воронин тоже говорил об удвоении, но не пенсий, а дефицита ПФР, причем уже в 2012 году. Чтобы выполнить через 8 лет обещание, нужно либо резко поднимать налоги, либо сокращать число пенсионеров. Эксперты полагают, что власти, скорее всего, выберут второй вариант.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам г-жи Голиковой, к 2020 году увеличение среднегодового размера трудовой пенсии пока прогнозируется в 1,9 раза по сравнению с 2011 годом (8 тыс.829 руб.). Размер социальной пенсии также будет увеличен вдвое. Министр подчеркнула: все решения носят долгосрочный характер. При этом она отметила, что повышение пенсионного возраста невозможно и экономически нецелесообразно без предварительного решения следующих основных проблем. Во-первых, из общей системы пенсионного страхования необходимо выделить институт досрочного назначения пенсий. Финансирование так называемых досрочных периодов отвлекает из бюджета ПФР четверть всех финансовых ресурсов. Во-вторых, необходима оптимизация порядка выплат в период работы пенсий, назначаемых ранее достижения общеустановленного возраста. Кроме того, следует определить адекватную пенсионную формулу, «попросту говоря, расчет размера пенсий».

Ведущий эксперт Центра развития Андрей Чернявский отмечает, что министр имеет в виду номинальное увеличение пенсий, а они у нас ежегодно индексируются на инфляцию. Так что рост, если и произойдет, будет не столь значительным, как этого хотелось бы. Однако сейчас у государства есть серьезная проблема, которая ставит под вопрос исполнение данных г-жой Голиковой обещаний. Напомним, что недавно ее заместитель Юрий Воронин признал, что дефицит Пенсионного фонда России в 2012 году возрастет в два раза и составит 1,75 трлн. руб. Эта проблема становится острее с каждым годом, и именно поэтому постоянно идут разговоры то о повышении пенсионного возраста, то вообще о его отмене. В этой ситуации средства на кратное повышение выплат даже в довольно отдаленной перспективе можно получить либо от резкого повышения налогов, либо от работы станка, печатающего деньги, либо от сокращения числа самих пенсионеров.

«Думаю, что правительство пойдет по пути реформирования пенсионной системы, поскольку современная ситуация разрушительна для федерального бюджета, – собщил «НИ» Андрей Чернявский. – Он не в состоянии будет выплачивать все больший и больший трансферт ПФР. А мы же хотим много задач решать одновременно, и если мы не проведем реформу, то у нас денег вообще ни на что не останется». По мнению аналитика, ресурсы для увеличения пенсий могут быть найдены, в частности, за счет сокращения числа всевозможных льготников. «У нас треть пенсионеров начинает получать трудовую пенсию, не достигая этого возраста, – говорит эксперт. – Если сократить количество получателей досрочных пенсий, деньги пойдут меньшему количеству пенсионеров».

Сейчас, напомним, по закону на досрочную пенсию могут претендовать, к примеру, граждане, занятые на вредных производствах, или те, у кого работа связана с риском. В частности, летчики, пожарники, спасатели. Но в целом список таких льготников довольно большой: там и врачи, и сотрудники тюрем, и творческие работники. Помимо профессиональных категорий, на такую пенсию могут рассчитывать женщины, родившие пять и более детей, опекуны инвалидов, разные категории самих инвалидов, а также те, кто долго работал в районах Крайнего Севера. За счет них-то, по мнению эксперта, власти и могут попытаться решить проблему дефицита ПФР.

Однако далеко не факт, что обещанное сбудется вообще. Особенно с учетом того, что сейчас весь мир замер в ожидании нового кризиса, который предсказывают на 2012–2013 годы. Поэтому многие склонны считать, что подобные обещания властей носят сугубо предвыборный характер. «Такие долгосрочные заявления имеют мало общего с реальным положением дел, – пояснил «НИ» финансовый аналитик Антон Сафонов. – Решение по росту пенсий и их индексации будет приниматься в зависимости от возможностей бюджета после 2014 года. В принципе, конечно, власти могут пойти на такой шаг, но это приведет к росту дефицита бюджета, да и в целом негативно повлияет на экономику страны, что очевидно. Отмечу еще раз: это пока только прогноз, а прогнозы российского правительства, тем более такие долгосрочные, очень редко сбываются. Поэтому не исключаю, что в реальности рост пенсий будет значительно меньше, если будет вообще. Ведь в случае кризиса имеющиеся деньги следует пустить на стимулирование экономики, а не на повышенные социальные обязательства. Иначе возможен греческий сценарий».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: