Главная / Газета 1 Ноября 2011 г. 00:00 / Экономика

Вопросов больше, чем ответов

Фондовые рынки опять покатились вниз

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги понедельника снижением. На российских площадках игроки предпочли фиксировать прибыль, полученную на прошлой неделе, и оба наших индекса тоже ушли в «красную зону». Европа на открытии торгов также пошла в минус. Как отмечают эксперты, инвесторы недолго радовались одобренному на недавнем саммите ЕС плану спасения еврозоны. Теперь они ждут конкретных действий, и вопросов у них опять больше, чем ответов.

В минус ушла вчера вся биржевая Азия. Максимально (на 1,06%) упал южнокорейский индекс KOSPI, минимально (на 0,21%) – шанхайский SSE Composite. То же самое происходило в Австралии, где индекс S&P/ASX сократился на 1,27%. Пессимизм инвесторов вызвали, в частности, неофициальные сообщения о том, что автогиганту Honda Motor Co., вероятно, придется менять оборудование на заводе в Таиланде, который пострадал от наводнения. На это может уйти полгода. Не улучшило настроения и заявление японской компании Mitsui O.S.K., которая ожидает по итогам года немалых убытков. Однако главная причина падения рынков, по мнению азиатских аналитиков, кроется в том, что инвесторы, порадовавшись на прошлой неделе плану ЕС по поддержке экономики еврозоны, теперь ждут подробностей. И пока их не будет, вопросов будет оставаться больше, чем ответов, а потому рассчитывать на значительное оживление деловой активности не приходится, отмечают финансисты.

Российские биржевые площадки тоже не смогли порадовать тех, кто ожидал повышения индексов. В «красной зоне» они обосновались с момента начала торгов. К середине дня потери индекса РТС составляли около 2%, и он снова опустился ниже отметки в 1600 пунктов, которую на прошлой неделе торжественно преодолел. ММВБ на то же время потерял около 1%, вплотную подойдя к 1500 пунктам. Причины – негативный внешний фон, который заставил инвесторов не рисковать, а фиксировать прибыль. К тому же курс доллара к рублю и евро стал расти, стоимость золота – падать, а это означает, что нефть, всегда находящаяся к «зеленому» и «рыжему» в противофазе, пойдет вниз, а наши биржи, как и вся российская экономика, реагируют на это болезненно.

Торги в Европе, которые теперь начинаются на три часа позже, чем в России, тоже открылись падением основных индексов на уровне 0,8–1%. То, что для Азии и России «внешний фон», для стран еврозоны – проблемы сугубо внутренние, как говорили во времена перестройки, судьбоносные. Поэтому им конкретные дела национальных правительств, как бы ни был красив общий план ЕС, важны особенно. А в радужные перспективы инвесторам не очень-то верится. Тем более что прогнозы располагаются в диапазоне от осторожного оптимизма до откровенного и махрового пессимизма.

Российские эксперты в скорое европейское чудо в массе своей не верят. «Бюджетно-долговой кризис Греции не разрешен. Списание 50% греческого долга является замаскированным банкротством страны. В дальнейшем можно ожидать усиление финансовых проблем Греции уже вместе с другими государствами–членами ЕС», – говорится в опубликованном в понедельник аналитическом докладе Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Состояние греческой экономики не улучшится в 2012 году, прогнозируют специалисты. А дальнейшее осуществление политики «жесткой экономии» будет провоцировать снижение уровня жизни, а следом и сжатие экономики, что обострит проблему долга. К тому же неясно, как, не прибегая к масштабной эмиссии, ЕС сможет практически расширить стабилизационный фонд, отмечает руководитель центра Василий Колташов. «Проблемой для Греции остаются платежи по долгам: даже в уменьшенном вдвое размере они должны составлять ежегодно порядка 25 млрд. евро при доходах бюджета около 50 млрд. евро», – напомнил «НИ» ученый. А пока греческий узел не удастся развязать, на спокойствие в еврозоне рассчитывать не приходится.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: