Главная / Газета 31 Октября 2011 г. 00:00 / Экономика

Подешевле и побыстрее

На качество продуктов покупатели в России обращают внимание в последнюю очередь

ЮЛИЯ ТИТОВА

Лишь 8% из 10 тыс. опрошенных социологами россиян, проживающих в городах с населением свыше 0,5 млн. человек, сказали, что главным критерием при выборе продуктового магазина является для них качество и свежесть товаров. Для большинства основное – это экономия денег и времени. Аналитики трактуют такую «шкалу ценностей» по-разному.

Источник: Ромир Гэлап Интернэшнл
Источник: Ромир Гэлап Интернэшнл
shadow
Большинство наших граждан (60%), решая, в какой магазин поехать или пойти за продуктами, руководствуются соображениями экономии. Для 35% (в основном женщин) определяющим становится ценовой фактор. Для 25% (в основном мужчин) – временной. Таковы результаты последнего весьма репрезентативного (10 тыс. человек) опроса, который провел исследовательский холдинг «Ромир». При этом среди тех, кто озабочен прежде всего тем, чтобы ни в коем случае не переплачивать, существует своя градация критериев. Для 18% это наличие более низких цен, для 14% – наличие приемлемого уровня цен, для 3% – наличие регулярных акций снижения цен на отдельные товары.

Четверть участников опроса, поставивших превыше всего потраченное на покупки время, ценят удобное расположение магазина. Это не означает, что «торговая точка» непременно должна находиться рядом с домом. Сейчас все больше потребителей предпочитают еженедельно отовариваться в гипермаркетах (там, где они есть), чтобы до следующих выходных полностью забыть о продуктовой проблеме. С точки зрения затраченного времени для них такой способ закупок тоже выглядит привлекательным.

Для довольно значительной части горожан (15%) определяющую роль играет ассортимент товаров. Из них 14% необходимо, чтобы в магазине было все, что им в конкретный момент нужно. Для 1% обязательно наличие новинок и особенных продуктов, которых нет в других местах. Чуть меньше (12%) доля тех, кто прежде всего обращает внимание на сервис. Речь идет не только о вежливости и предупредительности продавцов. Немалое значение имеет, работает ли магазин круглосуточно, какие очереди выстраиваются у касс (это особенно важно для молодежи в возрасте от 15 до 24 лет). Потребители также ценят сервисную многофункциональность: наличие в том же здании банкомата, аптеки, магазинов, где продают цветы, одежду, кафе или ресторана, терминала для оплаты телефона, коммунальных услуг. Удобная парковка и возможность оплатить покупки пластиковой картой также ценятся, хотя и меньшинством.

Условий, как видим, потребители формулируют множество, но лишь для 8% из них определяющими факторами при выборе магазина становятся качество и свежесть продуктов. Причины подобной нетребовательности, которую проявляет основная масса покупателей, эксперты объясняют по-разному. «То, что все меньше людей смотрят на дату выпуска продукта, в общем-то нормально, – рассказала «НИ» финансовый аналитик Екатерина Андреянова. – Это можно понять как сигнал того, что наша торговля выходит на новый уровень, на котором качество и свежесть воспринимаются как само собой разумею\\щееся».

Иного мнения придерживается психолог Эльмира Давыдова. Она считает, что в нашем обществе сгущается туман безразличия буквально ко всему: и к политике, и к социальным проблемам, и к своему здоровью. «На нас сейчас выливается море продуктового «фэйка», качество которого проверить по написанному на этикетке невозможно. У людей нет ни сил, ни времени вычитывать, что там сказано о составе товара. И доверия к магазину тоже нет, а лишь надежда на счастливый случай. Ведь обычно недобросовестный продавец обманывает «в шахматном порядке», а не всех подряд, систематически».

В чем эксперты согласны, так это в том, что скрупулезное внимание, которое наш потребитель обращает в первую очередь на цены, – это показатель нашего благосостояния. Иного способа сбалансировать семейный бюджет у большинства россиян просто нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: