Главная / Газета 31 Октября 2011 г. 00:00 / Экономика

Век живи – век трудись

Пенсионный возраст не будут повышать, его могут просто отменить

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Очередная пенсионная реформа неизбежна. По крайней мере, такой вывод можно сделать из последних заявлений чиновников. В пятницу замминистра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин заявил, что ведомство поддерживает предложение позволить гражданам самостоятельно выбирать возраст для завершения трудовой деятельности. Удивительного в том, что такая идея кажется министерству продуктивной, нет: по его данным, дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) в 2012 году возрастет в два раза и составит 1,75 трлн. рублей. Эксперты считают, что предложенный властями вариант еще хуже, чем увеличение пенсионного возраста.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В нынешнем году дефицит ПФР составит 875 млрд. руб., в следующем году он возрастет до 1,75 трлн. По словам г-на Воронина, это связано в первую очередь с тем, что на 500 тыс. увеличится количество пенсионеров. В связи с тем, что дефицит фонда все растет, реформа действующей системы воспринимается как неизбежность. Вопрос в том, как ее проводить. Звучавшие предложения о повышении пенсионного возраста руководством страны решительно отвергнуты. Но ведь можно сделать, по сути, то же самое, а возраст не трогать. Недавно Общероссийский народный фронт (ОНФ) в своей программе предложил предоставить россиянам право самостоятельно выбирать возраст выхода на пенсию. Тем, кто проработает дополнительно от 3 до 10 лет, обещают более высокую пенсию. Из каких средств, если ПФР уже трещит по швам, не важно: сейчас главное снять с фонда нагрузку, а что будет лет через пять – разберутся потом.

Как рассказал в конце прошлой недели г-н Воронин, Минздравсоцразвития эту идею поддерживает. Ведомство предлагает заменить пенсионный возраст в России на трудовой стаж, чтобы позволить гражданам самостоятельно выбирать, когда они будут завершать трудовую деятельность. То есть прописанные сейчас в законе 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин станут фикцией. Правда, по словам г-на Воронина, величина стажа, необходимая для получения трудовой пенсии, все же должна определяться исходя из реальных возможностей человека по его выработке. При этом чиновник подчеркнул: крайне важно законодательно определить, какие периоды жизни человека, например служба в армии, уход за детьми, будут включаться в стаж.

Замминистра уверен: такой подход позволяет «ввести удобную для людей гибкую систему их выхода на пенсию». «Выработал требуемый стаж – получай полную пенсию, – рассуждает он. – Не можешь доработать нужное количество лет – не беда, оформляй пенсию в размере, пропорциональном фактически отработанному стажу. При этом возраст оформления пенсии после 55–60 лет никакого юридического значения иметь не будет».

Возраст, заметим, уже не имеет значения, но не с юридической, а с чисто практической точки зрения. Недавний опрос Аналитического центра Юрия Левады показал: почти каждый второй россиянин планирует продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию. Но это, отмечают эксперты, свидетельствует не о склонности наших граждан к трудоголизму, а тем, что они понимают: на одну пенсию им не прожить. Работающие пенсионеры вовсе не собираются отказываться от того, что они заработали за всю жизнь, а инициатива властей именно это и предполагает.

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин считает, что высчитывать пенсию по стажу при нынешней структуре рынка труда просто опасно: в итоге множество людей рискует остаться ни с чем. «Смысл действий властей в том, чтобы уменьшить социальные расходы, – поясняет «НИ» парламентарий. – Они думают, как бы сэкономить. Но, во-первых, у нас не так просто найти работу, особенно эта проблема актуальна для людей после 40 лет. В 45 человек зачастую уже просто не нужен работодателю. Рассказывать о том, что граждане в возрасте 70 лет могут найти себя на рынке труда, это просто издевательство. Во-вторых, что важнее, огромное количество людей работают неофициально. Приведу конкретный пример одного из субъектов РФ. 500 тыс. человек проживают в Астрахани, еще 500 тыс. в Астраханской области. По официальным данным, из 250 тыс. граждан работоспособного возраста, проживающих в Астрахани, официально работают только 130 тыс.! По области из 250 тыс. официально работают 70 тыс. По-моему, это довольно показательный пример: половина горожан и три четверти селян либо вообще не имеют работы, либо работают неофициально, соответственно стаж им не начисляется».

Заметим, что на целом ряде должностей и по целому ряду специальностей люди просто не могут работать бессрочно. Это и многочисленные вредные производства, и, кстати говоря, госслужба, предельный возраст пребывания на которой ограничен 60 годами. «Людей подталкивают к тому, чтобы они выходили на пенсию в 70 лет, но идеальным для властей вариантом, конечно, были бы 100 лет, – иронизирует г-н Шеин. – Такого подхода нигде в Европе нет, везде существует пенсионный возраст».

Кстати, в программе ОНФ по этому поводу говорится следующее: «По данным российских и зарубежных экспертов, трудовая деятельность значительно продлевает активное долголетие и заметно увеличивает продолжительность жизни человека…» Если учесть, что одним из главных аргументов против повышения пенсионного возраста было то, что большая часть нашего мужского населения до этого возраста просто не доживает, данные «российских и зарубежных экспертов» впечатляют особенно.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: