Главная / Газета 24 Октября 2011 г. 00:00 / Экономика

Привычка верить

В России еще остаются граждане, надеющиеся, что после выборов их жизнь изменится

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Как изменится жизнь простых россиян после выборов 2012 года? 42% граждан, ответивших на этот вопрос, заданный специалистами Аналитического центра Юрия Левады, считают, что никак. При этом 48% участников опроса полагают, что обещания по зарплатам и социальному обеспечению будут исполнены хотя бы отчасти, а 28% вообще не верят в их исполнение. Эксперты считают, что население страны в массе своей не видит связи между выборами и своим благосостоянием.

Социологи задали людям вопрос: в какой степени регулярные выборы заставляют правительство делать то, что хотят простые граждане. 39% ответивших на него полагают, что в какой-то степени выборы все же вынуждают власть обращать внимание на потребности обывателей, 8% уверены, что даже в значительной степени. Однако каждый третий считает: если правительство что-то в итоге и делает в связи с выборами, то мало, а 16% и вовсе убеждены, что выборы никак не влияют на действия властей. В целом же граждане особых иллюзий по поводу предвыборных заявлений не испытывают.

По мнению большинства граждан, в целом за последние годы положение дел в стране ухудшилось. Напомним, что последний раз президентские выборы проходили у нас в 2008 году. Через год, в 2009-м, отвечая на вопросы социологов, 36% россиян отмечали, что за предыдущие 10 лет уровень жизни большинства людей в России ухудшился. Сегодня об этом говорят уже 47%. Правда, при этом 31% опрошенных признают, что уровень жизни их семьи за последние 12 лет улучшился (несовпадение оценок того, что происходит в стране и в собственной семье у нас в порядке вещей). Но в 2009-м таких было больше – 38%. Зато об ухудшении своего материального положения говорят 29% респондентов против 27% два года назад. Люди гораздо чаще жалуются, что стало меньше возможностей устроиться на хорошую работу и получать достойные деньги (сегодня – 59%, в 2009 году – 48%). Очень недовольны россияне ситуацией в сфере образования, здравоохранения и ЖКХ: два года назад таких было 47%, сейчас – уже 61%. О том, что в стране падает уровень социальной защищенности населения, сегодня говорят 53% опрошенных (двумя годами ранее 35%).

Что касается предвыборных ожиданий, то тут довольно пестрая палитра мнений. Так, 42% россиян полагают, что после выборов 2012 года уровень их жизни не изменится, ухудшения опасаются 19% граждан. С другой стороны, каждый третий все же надеется, что его жизнь изменится в лучшую сторону.

Улучшений экономического положения России не ожидают 41% участников опроса, надеются на это 34%. 27% оптимистов полагают, что станут более благоприятными условия ведения бизнеса в стране, 37% думают, что здесь ничего не изменится, еще 14% ожидают ухудшения. Также 42% респондентов убеждены, что продолжится бегство капитала из страны, а ровно две трети думают, что выборы никак не повлияют на уровень воровства и коррупции.

Психолог Ирина Афиногенова полагает, что граждане в массе своей не видят связи между выборами и своим благосостоянием. «С одной стороны, россияне доверчивы, но с другой – они опираются на свой жизненный опыт. Нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать так: вера еще есть, но иллюзий нет», – рассказала «НИ» эксперт. С такой оценкой в целом согласен и ведущий сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. «Люди уже давно поняли: выборы практически никак не влияют на нашу жизнь, – заявил «НИ» ученый. – Надежды и иллюзии, что партии и президент будут выполнять свои предвыборные обещания, давным-давно развеялись. На сегодняшний день речь идет скорее о власти привычки верить в лучшее».

По оценке социолога, у большинства населения «сейчас очень скромные ожидания относительно своего будущего». «К тому же граждане, даже те, кто рассчитывает на какие-то социальные подачки, в массе своей начинают понимать: сегодня их дадут, а через полгода-год их съест новый виток инфляции. Те же пенсии, которые формально немного повышаются, в реальном исчислении падают, поскольку из роста цен падает покупательская способность пенсионеров. Все это понимают», – утверждает ученый. Г-н Бызов также отмечает: стремительно падает доверие не только к предвыборным обещаниям, но и к самим выборам. «Поэтому люди становятся к ним равнодушны, в народе ходит масса анекдотов на эту тему», – рассказал социолог.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко пояснил «НИ»: «Главная проблема в том, что большая часть предвыборных обещаний вообще не доходит до избирателя, уровень информированности о предвыборных программах крайне низкий. И голосование идет не столько за обещания, сколько за определенный образ партии или кандидата. Избиратели, которые делали бы свой выбор, исходя из того, что кто-то что-то им пообещал, составляют сейчас незначительное число».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: