Главная / Газета 17 Октября 2011 г. 00:00 / Экономика

Ввоз и ныне там

В России продолжился бурный рост импорта

ЮЛИЯ ТИТОВА

По опубликованным в пятницу предварительным данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за январь – сентябрь в страну было ввезено импортных товаров на 38,3% больше, чем за тот же период 2010 года. При этом весьма значительно увеличились поставки рыбы (23,7%), алкогольных и безалкогольных напитков (11,7%), молочной продукции (10,4%), сахара (10%). По прогнозам экспертов, импортный бум в целом должен пойти на спад.

Вообще ощутимый рост импорта в России начался с апреля прошлого года. За это время были зафиксированы рекордные скачки по множеству ввозных позиций, не характерные прежде для российской экономики. Особенно это было заметно по объемам поставленных автомобилей, оборудования, бытовой техники, продовольствия. Но уже в сентябре наметился обратный ход: стоимостный размер импорта по сравнению с августом уменьшился на 10,5%, и аналитики прогнозируют, что вскоре количество товаров иностранного производства на нашем рынке сбалансируется.

По мнению аналитика инвестиционной компании Владимира Пантюшина, на росте импорта в немалой степени сказался эффект отложенного потребительского спроса. «Потребители почувствовали, что кризис окончился, появилась некая стабильность, и они начали активно тратить накопленные средства. Характерен в этом смысле пример скачка спроса на автомобили, в результате которого дилеры даже закупили машины впрок», – рассказал он «НИ». Однако в ближайшие месяцы из-за ослабления рубля, которое невыгодно импортерам, ввоз товаров должен значительно сократиться, прогнозирует эксперт. «Разве что к Новому году, когда наступит традиционный пик потребительского спроса, этот показатель вновь возрастет. Но в 2012 году такого, как в 2011-м, роста импорта уже не будет, он выйдет на адекватный уровень, особенно если цены на нефть снизятся», – полагает г-н Пантюшин.

По его словам, обычно увеличение импорта негативно сказывается на конкурентоспособности отечественного производителя. Однако по результатам прошлого года аналитик не увидел упадка активности российских предприятий на нашем рынке. «А произошедшая девальвация рубля сейчас даст благородную почву для образования нового бизнеса», – прогнозирует эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: