Главная / Газета 17 Октября 2011 г. 00:00 / Экономика

У государства не забалуешь

ВЭБ понизил доходность от вложений пенсионных накоплений

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Внешэкономбанк, выполняющий функции государственной управляющей компании, по итогам января–сентября получил доход от инвестирования средств пенсионных накоплений по расширенному портфелю на 4,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. Эксперты отмечают: если глобальная финансовая нестабильность не уйдет, то доходность государственной УК в будущем году может и вовсе уйти «в минус».

В 2010 году доходность вложений ВЭБа не смогла обогнать рост потребительских цен в России (8,8%). По расширенному инвестиционному портфелю она составила 7,62% годовых, от инвестиций в государственные ценные – 8,17%. В этом году доходность (около 6 %) идет почти вровень с инфляцией, которая по прогнозным оценкам составит до конца года 7–7,5%. Но при этом она, как и инфляция, снижается.

Директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев рассказал «НИ»: «При том, что ВЭБ и без того обеспечивает невысокие прибавки по пенсионным накоплениям, снижение доходности вложений может привести к тому, что в будущем году по этому показателю госкорпорация и вовсе «уйдет в минус». По оценке эксперта, это объясняется, прежде всего, общей неблагоприятной финансовой ситуацией в мире, которая не обошла стороной и негосударственные пенсионные фонды, хранение накопительной части пенсии в которых теперь также «сопряжено с растущими рисками».

В свою очередь вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Олег Колобаев сообщил «НИ»: «Средняя доходность НПФ по итогам 2010 года составила 10,7% при уровне инфляции в 8,8%. Частные управляющие компании показали лучшие результаты по сравнению с государственными». По словам эксперта, из 56 негосударственных УК свыше полусотни показали доходность, превышающую показатель государственного ВЭБа.

Тем не менее, как отмечает г-н Яковлев, «начиная с лета, когда на фоне опасений технического дефолта в США и неурегулированного кредитного кризиса в Европе, фондовые рынки позли вниз, снизилась доходность пенсионных накоплений как во Внешэкономбанке, так и у «частников». Специалист констатирует: ситуация продолжает оставаться неблагоприятной и не сулит будущим пенсионерам высоких прибылей. По словам г-на Колобаева, по итогам прошлого года НПФ, получившие отрицательные показатели доходности (20 фондов), тем не менее «выполнили свои обязательства, в том числе за счет собственных средств». Но сколько сможет продолжаться такая «благотворительность», если финансовая ситуация продолжит усугубляться, пока не ясно.

В целом же, как отмечают эксперты, позиции ВЭБа в свете нынешней финансовой нестабильности выглядят все же более предпочтительными. Госкомпания размещает средства в наиболее консервативные инструменты, тогда как частные УК и пенсионные фонды располагают более широкими возможностями для инвестиций в рисковые активы, более всего теряющие в цене именно в кризисные периоды. Так, накопления «негосударственников» во время кризиса 2008 года уменьшились на 25–30%.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: