Главная / Газета 14 Октября 2011 г. 00:00 / Экономика

Сахар дорожать не должен

Сергей ПУТИЛОВ
«Невиданный урожай сахарной свеклы в 2011 году дает основания с высокой степенью вероятности предполагать, что существенного роста цены на сахар в следующем году не произойдет», – говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы, опубликованном в четверг. ФАС отмечает даже перепроизводство этой культуры, которое стало причиной отказа сахарных заводов в ряде регионов от заключения с сельхозпроизводителями договоров на поставку продукта.

По данным Минэкономразвития, с середины августа уже наблюдается сезонное снижение розничных цен на сахар-песок. За последнюю неделю в среднем по стране они упали на 2,1% и установились на уровне, который на 9,6% ниже, чем в прошлом году. Аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг сообщил «НИ»: «Цены на сахар на внутреннем рынке будут падать, поскольку урожай свеклы в этом году вырастет до 4,5 млн. тонн. Это позволит России не только отказаться от закупки сахара за рубежом, но и впервые за более чем десятилетие начать активную «сахарную экспансию» в другие страны». Общий объем экспорта белого сахара в будущем году может достичь 400 тыс. тонн. На минувшей неделе уже заключены контракты на поставку продукта в Таджикистан и Киргизию.

Что же касается сахарных заводов, то некоторые из них действительно оказались не способны справиться с нынешним изобилием сырья. Так, при ожидаемом валовом сборе сахарной свеклы до 4,5 миллиона тонн мощности действующих предприятий страны при максимальной загрузке за 100–120 дней (срок возможного хранения свеклы без потери качества) позволяют им перерабатывать не более 2,5–3 млн. тонн. И хотя ФАС начала расследование по фактам отказа заводов в ряде регионов от заключения договоров на закупку свеклы, проблему мощностей это решить явно не поможет, отмечают эксперты.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: