Главная / Газета 14 Октября 2011 г. 00:00 / Экономика

Сколько нужно для счастья

Россияне готовы «нормально жить» на 66 тыс. рублей

Анастасия ПОПИНАКО
За два года потребности наших граждан выросли на 17%.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
За два года потребности наших граждан выросли на 17%.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
По последним данным исследовательского холдинга «Ромир», тревоги наших граждан по поводу второй волны кризиса нарастают. 53% россиян считают, что она неизбежна, тогда как год назад такое мнение высказывали в 1,4 раза меньше опрошенных – 38%. Доля «оптимистов», считающих, что повторения кризиса не случится, сжалась с 33 до 25%. При этом почти половина опрошенных (45%) уверены, что невзгоды коснутся их лично и затронут многие стороны их жизни. Прежде всего население боится повышения цен, ухудшения уровня благосостояния, сокращения зарплат и увольнений.

Наиболее высока доля «морально готовых» к новым финансовым потрясениям, как и в прошлом году, среди респондентов средней возрастной группы – 35–44 лет. Иными словами, кризиса боятся те, кто уже имеет специальность, опыт и активно трудится. Географически зоны наибольших опасений расположены в Южном (64%) и Центральном (61%) федеральных округах, а также в небольших городах страны (около 60%).

По мнению ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, результаты исследования могут отчасти объясняться стечением ряда неблагоприятных факторов. «Вспомните, что творилось с рублем в сентябре, когда и был проведен опрос: казалось, что в любой момент наша валюта может быть девальвирована. Все происходящее заставляло россиян вспомнить конец 2008 – начало 2009 годов, и это конечно же сказалось на их настроениях», – рассказал «НИ» ученый. Он надеется, что на сегодняшний день ситуация в некоторой степени изменилась, и тревоги начали отступать.

Как бы то ни было, ожидание кризиса не сказывается на потребительских аппетитах рядового россиянина. Тот же холдинг «Ромир» выяснил, что для нормальной жизни нашему гражданину нужно в среднем 65,7 тыс. руб. в месяц. В кризисном 2009 году те же «нормальные» потребности оценивались с 56 тыс. Таким образом, за два года запросы населения выросли в среднем на 17%. «Связь между доходами и потребностями очевидна. Страна начала постепенно приходить в себя после кризиса, доходы не намного, но увеличились, соответственно и потребности объективно выросли», – объясняет Леонтий Бызов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: