Главная / Газета 13 Октября 2011 г. 00:00 / Экономика

Договорились по телефону

ФАС решил разобраться с ценой на модные смартфоны

МИХАИЛ КРЮЧКОВ, АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении сотовых операторов ОАО «МТС» и ОАО «Вымпелком» по факту согласованных действий при продаже в России смартфонов компании Apple, сообщило ведомство в среду. ФАС подозревает компании в том, что они договорились отказаться от конкурентной борьбы при реализации аппаратов. Чиновников беспокоит не уровень цен, а то, что они оказались одинаковыми.

Как установила ФАС, отпускные оптовые цены на смартфоны iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black производства Apple, которые «Вымпелком»» и МТС импортируют в Россию, с сентября 2010 года до настоящего времени не изменялись. Производитель, утверждают в ведомстве, не давал покупателям рекомендации по ценам на аппараты в РФ и не контролировал ценовую политику «Вымпелкома» и МТС. Тем не менее, выяснили антимонопольщики, цены на эти мобильные телефоны в большинстве точек продаж были идентичными.

По мнению ведомства, такая ситуация могла сложиться из-за того, что между импортерами существует соглашение об отказе от конкурентной борьбы и согласовании общих условий продаж. В качестве заинтересованных лиц к делу привлечены компании группы Apple, сотовые ритейлеры «Русская телефонная компания», «Связной Логистика», «Евросеть-Ритейл», «Белый Ветер Цифровой», «Мобиленд», «МобилСовет», «Эльдорадо», «реСтор», «Альт Телеком М», «Эй энд Ди Ди компании», «БизнесПРО», «Канод-Трейд», «Алектрона», «ТелеЛогистика» и «Эр-Стайл».

В США iPhone 4 16 Gb можно купить за 199 долларов, а iPhone 4 32 Gb – за 299 «зеленых» (с контрактом сотового оператора). В России средние цены на эти же модели составляют соответственно 24 и 27 тыс. руб. Но чиновников беспокоит не это. Начальник управления ФАС по борьбе с картелями Александр Кинев вчера пояснил: «Мы пока не исследуем вопрос о том, завышенные были цены или нет. Мы подозреваем, что они согласованно установили одинаковые цены». Именно это, по его словам, стало предметом проверки деятельности МТС и «Вымпелкома», которую сейчас проводит ведомство. Дату заседания комиссии по этому делу чиновник назвать затруднился, равно как и возможные сроки его рассмотрения. Это, как он отметил, будет зависеть от результатов проверок.

«НИ», разумеется, интересовало, как на подозрения ФАС отреагировали сами компании. Однако в МТС ни директор по связям с общественностью, ни пресс-секретарь по телефону, указанному на официальном сайте, не ответили. Без ответа осталось и наше письмо, отправленное по электронному адресу. В «Вымпелкоме», где комментарий готовился в течение всего рабочего дня, когда до подписания номера оставались считанные минуты, нам сообщили: «На данный момент мы не получали от ФАС официальных уведомлений о возбуждении дела. Мы отрицаем наличие какого-либо ценового сговора и соглашения об отказе от конкурентной борьбы и согласования условий обращения товара между нами и МТС. Мы полагаем, что озвученная Федеральной антимонопольной службой информация, к сожалению, может являться неточной, особенно в части тезиса о том, что цены на мобильные телефоны в большинстве точек продаж были идентичными. В собственной розничной сети, где мы устанавливаем цены для конечных потребителей, цены на iPhone4 и их динамика обуславливались набором объективных рыночных и конкурентных факторов в дополнение к стандартной модели ценообразования, включающей в себя отгрузочную цену, налоги, предусмотренные НК РФ, таможенные сборы, авторский сбор и операционные расходы». В компании отмечают, что «предоставили в ФАС все необходимые документы и готовы и далее взаимодействовать с ФАС в конструктивном ключе».

В свою очередь Александр Кинев напомнил: если компании будут признаны виновными в сговоре, их ожидает оборотный штраф в размере от 1 до 15% от суммы выручки за прошлый год от продаж iPhone.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: