Главная / Газета 12 Октября 2011 г. 00:00 / Экономика

Рублевая нерешительность

Условия для укрепления национальной валюты РФ находятся вне страны

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Вчера в первые часы валютных торгов рубль существенно окреп, и ЦБ поспешил поднять его курс к доллару на 58 коп. и к евро на 28 коп. Казалось бы, старания регулятора в сентябре-октябре принесли желаемый результат и вернули национальной валюте прежние позиции. Однако во второй половине дня на ММВБ начался рублевый откат. Как считают независимые эксперты, его временное укрепление связано не столько с валютными интервенциями Банка России, сколько с ростом цен на нефть.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Курсовые значения, которые на сегодня зафиксировал Центробанк, характеризуют ситуацию, сложившуюся на валютных торгах в первой половине вчерашнего для. Рубль «выиграл» у доллара тогда сначала 42 коп., потом разница с понедельником составила 59 коп. Евро потерял 29 коп., опустившись ниже отметки 43-рублевой отметки. Однако уже к середине вторника рубль несколько сбавил темпы, и курс доллара расчетами «завтра» укрепился на 6 коп. по сравнению с уровнем закрытия понедельника (до 31,59 руб.), а курс евро, хоть и снизился, но всего на 5 коп.

Как отмечают аналитики, ход вчерашних валютных торгов показал, что ситуация на мировых рынках остается нестабильной и укрепление рубля может носить временный характер. Тем более что перспектива разрешения долгового кризиса в Европе все так же туманна. Тем не менее нельзя не признать, что вчерашний утренний скачок нашей национальной валюты произошел впервые с 20 сентября. И как считают участники торгов, благодаря действиям Центробанка ее ослабление все же удалось остановить. Напомним, что в сентябре объем проданных запасов ЦБ составил 8 млрд. долларов, а за первые шесть банковских дней октября регулятор реализовал на внутреннем рынке еще 2–3 млрд. долларов (более точной оценки объема последних интервенций Банк России, увы, не сообщил). Зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву это позволило заявить, что «наступает некое равновесие спроса и предложений на финансовых рынках».

По мнению аналитика крупной инвестиционной компании Вероники Чекиной, действия ЦБ в сентябре-октябре действительно явно поспособствовали укреплению рубля, и эффект от этого будет, по крайней мере, до конца года. «Возможны небольшие колебания национальной валюты, но то, что было в сентябре, не повторится», – сообщила она «НИ». Однако другие опрошенные нами эксперты полагают, что действия регулятора не стоит переоценивать. По мнению ведущего эксперта инвестиционной компании Александра Тена, динамика курса рубля по-прежнему напрямую зависит от цен на нефть. «На текущий момент «черное золото» возвращается к прежней цене за баррель, что сразу же дало толчок для укрепления национальной валюты», – рассказал «НИ» специалист. Он считает, что интервенции ЦБ принесли желаемые плоды, но лишь на время. «Все-таки вмешательство в ход валютных торгов не самый надежный инструмент, прежде всего в случае резких колебаний на рынке», – подчеркнул г-н Тен.

Того же мнения придерживается и старший научный сотрудник Центра развития Максим Петроневич. По его версии, действия ЦБ вряд ли стали первопричиной изменения курсовых значений. «Когда рубль достиг некоего критического рубежа, придерживаться политики невмешательства, которую использовал регулятор предыдущие полгода, уже было непозволительно. А то, что в один день валюты было продано, как признало руководство Банка России, «больше обычного», не означает, что именно интервенции переломили ход событий», – сообщил «НИ» эксперт.

По словам г-на Петроневича, вчерашние валютные торги продемонстрировали не то, что рубль окреп, а то, что девальвация нашей валюты была приостановлена. «В сентябре действия инвесторов и падение цен на энергоносители стали причиной ускорения девальвации национальной валюты России. К этому еще стоит добивать, что в начале прошлого месяца Минфин выдал много ликвидности банкам, которые пошли на закупку иностранной валюты, что опять же быстро обесценило рубль», – пояснил ученый. Он убежден: уверенности инвесторам в нашей экономике и привлекательности рублю добавляет то, что цена барреля нефти возвращается к 109 долларам. К тому же на прошлой неделе вышли статданные по импорту в РФ, из которых видно, что снижение продолжилось, а значит, и давление на рубль ослабло.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: