Главная / Газета 11 Октября 2011 г. 00:00 / Экономика

Бизнес бьет по тормозам

Коммерческих организаций в стране становится меньше

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

В опубликованных вчера на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) данных о государственной регистрации юридических лиц говорится, в частности, что темпы прироста общего количества зарегистрированных коммерческих организаций в 2011 году втрое ниже, чем в предыдущие два года. В январе–сентябре вновь созданных подобных компаний оказалось на 33,2% меньше, чем за тот же период 2010 года, и на 24,4% меньше, чем в первые девять месяцев кризисного 2009-го. Налоговики объясняют это тем, что они стали более активно прикрывать неработающие фирмы. Независимые эксперты убеждены, что эта статистика наглядно демонстрирует состояние предпринимательского климата и уровень деловой активности в России.

По версии ФНС, основной вклад в то, что новые фирмы не растут у нас больше, как грибы после дождя, внесла деятельность ведомства по устранению неработающих компаний, которая осуществляется в соответствии с законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно этому закону юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло отчетности, предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц.

А поскольку этот закон строго исполняется, количество компаний, прекративших свою деятельность за первые девять месяцев нынешнего года, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 2,3 раза (до 355 тыс.) и по сравнению с показателем девяти месяцев 2009 года – вдвое. В январе–сентябре 2011 года число ликвидированных таким образом юридических лиц увеличилось по сравнению с прошлым годом втрое, с позапрошлым – в 2,2 раза.

Количество компаний, ликвидированных по другим основаниям, за то же время оказалось лишь на 7,5% меньше, чем годом ранее. В том числе обанкротилось на 12,7% организаций меньше (7,9 тыс. против 9,0 тыс.). Однако, несмотря на все это, действующих коммерческих организаций в стране стало больше на 53,3 тыс., их сейчас 3 млн. 849,8 тыс. штук, подводит итог ФНС.

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков объяснил «НИ» этот парадокс: почему, несмотря на то, что новые компании создаются не так активно, количество действующих организаций растет. «Разница между этими двумя видами компаний состоит в том, что вновь созданные – это компании, которые зарегистрировались, поставили свою организацию на налоговый учет, но находятся в так называемом «замороженном варианте». Когда наступает удобный момент, например, спрос на определенные товары или услуги растет, они начинают вести деятельность», – рассказал эксперт. По его словам, рост числа действующих компаний связан и с высокими ценами на «черное» золото. «Стоит провести параллель между ценой на нефть и оживлением деловой активности в стране. Как правило, эффект от высоких нефтяных цен ощущается спустя полгода, когда полученные средства начинают привлекаться в экономику», – пояснил г-н Остарков.

А вот то, что новые компании предприниматели создают с гораздо меньшей охотой, опрошенные «НИ» эксперты объясняют отнюдь не возросшей активностью ФНС на ниве ликвидации недействующих организаций. Мало того, прямой связи между этими явлениями специалисты не усматривают, хотя наличие косвенной и допускают. Они убеждены: главная причина нежелания бизнесменов создавать новые предприятия и опаски, с которой новички относятся к открытию собственного дела, – сложившийся в стране неблагоприятный для предпринимательства климат, который негативно влияет на уровень деловой активности.

«После того как повысились социальные взносы, которые работодатели платят с фонда заработной платы, нет ничего удивительного в том, что уже действующие компании закрываются, а новые не создаются. Для малого и среднего бизнеса эти соцвзносы – непосильное бремя. В результате некоторые уходят в «черный сектор». Таким образом, все достижения в сфере развития малого бизнеса оказались в итоге равны нулю», – рассказал «НИ» вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Владислав Корочкин. По его словам, нормальное развитие бизнеса продолжает тормозить монополизация. «Высокие тарифы на услуги естественных монополий – одна из основных причин сокращения числа компаний», – отметил специалист.

Николай Остарков, в целом согласившись с коллегой, добавил: «В числе главных причин снижения деловой активности – неэффективная и непоследовательная государственная политика. В середине лета президент Дмитрий Медведев объявил о новых перспективах развития бизнеса. У предпринимателей начали появляться надежды на улучшение делового климата, но власть и в этот раз ограничилась словесными обещаниями»,– пояснил эксперт. По его словам, опросы «Деловой России» показали, что предприниматели страдают и от высоких тарифов монополий, и от снижения спроса, которое характеризует общее состояние нашей экономики.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: