Главная / Газета 10 Октября 2011 г. 00:00 / Экономика

Евро подкачал

За месяц международные резервы РФ ощутимо уменьшились

МИХАИЛ КРЮЧКОВ, АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Как сообщил в конце прошлой недели Банк России, объем международных резервов РФ по состоянию на 1 октября 2011 года составил 516 млрд. 848 млн. долларов против 545 млрд. 12 млн. на 1 сентября. Таким образом, подушка накоплений страны похудела за месяц сразу более чем на 28 млрд. «зеленых», или на 5,2%. Кто виноват и чего ожидать дальше, выяснили «НИ».

Тревогу по поводу международных резервов страны, которые до недавнего времени чаще назывались золотовалютными, бить, конечно, рано. За январь–сентябрь они увеличились на 37,469 млрд. долларов, или на 7,8%. Да и общая сумма не должна вызывать пока беспокойства. Вместе с тем нельзя не обратить внимания на темпы снижения резервов, которые навевают невеселые аналогии.

Рекордно толстым общероссийский бумажник, который страна держит «на черный день», стал в начале августа 2008 года, тогда его содержимое оценивалось в 598 млрд. долларов. Однако уже к 1 января 2009 года в нем осталось ценностей лишь на 426,3 млрд. Нетрудно посчитать, что за пять месяцев резервы похудели тогда почти на 172 млрд. долларов. Произведя еще одно нехитрое арифметическое действие, выясним, что ежемесячная «усушка-утруска» составляла в среднем более 34 млрд.

Но тогда страна не вползала, как казалось некоторым, а вбегала в кризис, девальвация рубля представлялась неизбежной. И то, что она произошла по довольно мягкому сценарию, во многом стало результатом вполне умелых манипуляций с курсом рубля, установления допустимых границ для бивалютной корзины и прочих оперативных действий, которые российские финансовые власти ставили и продолжают ставить себе в заслугу. Однако «цена вопроса» оказалась более чем существенной – к середине марта 2009-го объем резервов снизился до 376 млрд. долларов.

Сегодня кризиса, как нас настойчиво уверяют официальные лица разного уровня, нет. А если он и будет, готовность страны, ее экономики и финансовой системы к трудностям гораздо выше, чем три года назад. Однако при этом всего за месяц резервы тают на 28 с лишним миллиардов долларов. За одну лишь неделю с 23 по 30 сентября они уменьшились на 9,2 млрд. «зеленых». Факторами их сокращения называют произошедшую в сентябре отрицательную валютную переоценку, которая объективно была неизбежна в результате ослабления евро, а также масштабные валютные интервенции, которые понадобились Банку России, чтобы не дать резко упасть курсу рубля. Как признал на прошлой неделе председатель ЦБ Сергей Игнатьев, за месяц регулятору пришлось продать на внутреннем рынке около 8 млрд. долларов.

Если рубль и дальше будет испытывать такое же давление, для его поддержки потребуются новые интервенции. То, что такой сценарий вполне реален, уже показала первая неделя октября, в течение которой Центробанку пришлось лишь за двое суток продать еще более 1,5 млрд. долларов. «Опускать» нашу национальную валюту перед выборами – и парламентскими, и особенно президентскими – регулятору никто не позволит. Значит, будут «держать». Однако несмотря на существенное сокращение резервов на фоне глобальной финансовой нестабильности и оттока капитала из России, ЦБ, как заявил за день до опубликования сентябрьской статистики его первый зампред Алексей Улюкаев, прогноз по объему международных резервов на конец этого года подтверждает на уровне 515 млрд. долларов. Надежды государства сохранить содержимое кошелька (ведь в октябре из него, как было сказано, более 1,5 млрд. уже достали) связаны с хорошим сальдо торгового баланса и текущего счета.

При этом, как подсчитал на днях сам Банк России, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе–сентябре 2011 года выросло по сравнению с показателем того же периода прошлого года на 28% – с 57,6 до 73,6 млрд. долларов. Профицит торгового баланса за это же время составил 147,7 млрд. долларов, что на 28,1% больше, чем за девять месяцев 2010 года. Правда, подкачало отрицательное сальдо баланса услуг, которое увеличилось на 30,6% – с 20,9 до 27,3 млрд. долларов. В растущем минусе находятся и сальдо инвестиционных доходов (на 30,9%), и сальдо операций с капиталом, отрицательное значение которого выросло в 5,2 раза. Но все это, по мнению экспертов, не потребует от ЦБ сверхусилий, чтобы сохранять высокие объемы международных резервов.

Как рассказал «НИ» заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, даже если торговый баланс страны значительно ухудшится и уйдет вдруг в глубокий минус, «наших запасов должно хватить на 17 месяцев, а по принятым международным оценкам, достаточно и 6-месячного резерва». В таких условиях, по словам ученого, тратить валюту на поддержку курса рубля можно в том объеме, который будет для этого необходим.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ Александр Абрамов, в свою очередь, отметил «НИ»: «У Центробанка сейчас немного иные приоритеты, нежели сохранение международных резервов не ниже 515 млрд. долларов. Это низкая инфляция и замедление темпов вывоза капитала из страны. Поэтому в течение всего сентября ЦБ был выгоден слабый рубль. Также стоит отметить, что Минфин совместно с Банком России совершили интересный маневр. Банкам выдавалось много денег исключительно в российской валюте, чтоб они покупали доллары и евро. Таким образом, банковский сектор был укреплен на случай очередного финансового кризиса. Сейчас благодаря валютным интервенциям ЦБ укрепился и рубль, и есть вероятность, что в ближайшее время этот процесс продолжится».


ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ РЕЗЕРВЫ
К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для иных аналогичных целей. Международные резервы РФ состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота. Исторический минимум для нашей страны был зафиксирован 2 апреля 1999 года, когда ее золотовалютные запасы сократились до 10,7 млрд. долларов. Рекордной величины они достигли 8 августа 2008 года – 598,1 млрд. долларов. Крупнейший в мире держатель международных резервов – Китай, который к концу I квартала 2011 года накопил более 3 трлн. долларов. Россия в последние годы прочно удерживает второе место, следуя за Японией.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: