Главная / Газета 6 Октября 2011 г. 00:00 / Экономика

Бремя инноваций

Бюджетное финансирование новых технологий не будет увеличиваться

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Власти в этом году намерены потратить на инновации 742 млрд. руб. против 477 млрд. в прошлом, сообщил вчера вице-премьер Сергей Иванов. Однако, по его словам, «государство не может бесконечно наращивать финансирование этой сферы за свой счет, львиную долю таких инвестиций должны делать частные корпорации». Но бизнес пока не горит желанием вкладываться в «прорывные технологии». Эксперты полагают, что без улучшения инвестиционного климата в стране, создания конкурентной среды в экономике, изменения формулы отношений между властью и бизнесом и бюджетные многомиллиардные вложения окажутся малопродуктивными.

Сергей Иванов предупредил: «Считаю, мы подошли к своеобразному Рубикону, перейдя который именно частный бизнес должен стать локомотивом массовой инновационной активности». Признав, что «инвестиции в новые разработки – это риск», вице-премьер тем не менее посетовал, что за рубежом доля затрат частного сектора в этой сфере превышает 65% от общенациональных инвестиций, а в России негосударственные компании финансируют лишь 20% расходов на НИОКР. По этой причине в рейтинге 1000 крупнейших компаний мира, осуществляющих исследования и разработки, находятся только три отечественные компании.

В начале сентября правительство одобрило проект стратегии инновационного развития России до 2020 года. За девять лет предстоит потратить 15,7 трлн. руб. на то, чтобы экономика страны вышла в мировые лидеры по оказанию высокотехнологичных и интеллектуальных услуг хотя бы по 5–7 позициям. При этом доля высокотехнологичного сектора в ВВП должна увеличиться в 1,5 раза (до 18%), доля инновационной продукции в выпуске промышленности – в 5–6 раз, инновационно активных предприятий – в 4–5 раз (до 50%). Однако эксперты полагают, что перевести нашу экономику на обозначенные в стратегии рельсы даже такими бюджетными вливаниями не удастся.

Как сказал «НИ» замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев, при нынешнем неблагоприятном инвестиционном климате в стране, административных барьерах, разрыве между бизнесом и наукой, засилье госкорпораций, «вливание миллиардных бюджетных средств в инновации можно рассматривать как положительный фактор, но результат далеко не очевиден». По мнению эксперта, поскольку основной экономический костяк страны составляют структуры с госучастием, теоретически именно они и должны стать основным «мотором» модернизации. Однако пока ни госкорпорации, ни частники не горят особым желанием влиться в ряды технологических революционеров, что вполне объяснимо. По мнению г-на Симачева, госкомпании приходится «принуждать» к внедрению высоких технологий. Частный бизнес, в свою очередь, смотрит на малоповоротливые в плане обновления государственные корпорации и также проявляет осторожность. Россия – страна с преимущественно сырьевой экономикой, а переход к новому экономическому укладу сопряжен с высокими рисками, которые такому типу экономики чужды.

Как рассказал «НИ» главный экономист «Центра развития» Валерий Миронов, в правительстве разработаны два прогноза развития до 2030 года: сырьевой и модернизационный. Первый предполагает опору на нефть и газ при сведении к минимуму дефицита бюджета. Второй допускает сохранение дефицита при условии направления средств на модернизацию экономики. По оценке г-на Миронова, хотя инновационное развитие действительно сопряжено с большими рисками, в долгосрочной перспективе «это единственный вариант, поскольку опора на добычу иссякающих природных ресурсов – это путь в тупик». Тем не менее, как полагает эксперт, «правительство избрало сырьевой сценарий развития страны вместо инновационного».

Начальник пресс-службы Роснано Сергей Филиппов отметил «НИ»: «Можно вложить огромные средства в новые технологии, но это еще не значит, что они будут востребованы на рынке». Эксперт согласен с вице-премьером Ивановым: без частников «модернизация экономики не пойдет». Но пока предприятиям гораздо выгоднее покупать готовые технологии за рубежом, нежели вкладываться в развитие отечественных.

Проблема, подчеркивают специалисты, не столько в размере бюджетных вложений в наукоемкие отрасли, сколько в изменении инвестиционного климата в стране, создании условий для здоровой конкуренции, устранении существующих законодательных и бюрократических барьеров на пути вливания новых научных разработок в бизнес.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: