Главная / Газета 5 Октября 2011 г. 00:00 / Экономика

От спада до стагнации

Аналитики предсказывают мировой экономике очень тяжелый 2012 год

МИХАИЛ КРЮЧКОВ, АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Европа в будущем году будет переживать экономическую стагнацию, в США возрастет угроза рецессии. Таков скорректированный вчера прогноз американского банковского гиганта Goldman Sachs. В России уровень развития экономики зависит, как известно, от мировых цен на нефть. Они, если верить аналитикам, будут ниже, чем ожидалось, но критического для нас уровня достигнуть не должны. Тем не менее, отмечают отечественные эксперты, экономическое положение РФ во многом зависит от того, насколько долгим и глубоким будет спад на Западе.

Причиной радикального ухудшения общего прогноза по экономике развитых государств стали долговые проблемы, переживаемые еврозоной. Не ожидая в этих печальных делах заметных позитивных изменений, Goldman Sachs посчитал, что европейская экономика в будущем году вырастет не на 1,3%, как предполагалось ранее, а всего лишь на 0,1%. Величина, находящаяся в пределах статистической погрешности, свидетельствует о том, что Старый Свет, если верить аналитикам, погрузится в зону стагнации, то есть экономического развития в будущем году там, по сути, не ожидается. При этом угроза нависла не только над проблемными странами Южной Европы, список которых открывает Греция, но и над пока относительно благополучными Германией и Францией. Им авторы доклада предрекают в 2012 году рецессию.

Приняв общее ухудшение макроэкономических факторов в Европе как данность, аналитики банка понизили прогноз развития и американцам. Правда, ухудшение в этом случае не столь впечатляющее, как по странам еврозоны, но тоже весьма существенное. По их расчетам, темпы роста ВВП США в будущем году упадут до 1,4% с ожидаемых в 2011-м 1,7%. При этом ранее ожидалось, что американская экономика сможет прибавить в 2012 году 2%. Главной причиной пересмотра этого макроэкономического показателя авторы прогноза называют «увеличение «перелива» проблем из еврозоны» в Америку, «в основном из-за ухудшившихся финансовых условий».

Риск рецессии в США представляется им не только реальным, но увеличивающимся. «Сейчас мы считаем, что риск возобновления рецессии в США находится на уровне примерно 40%», – говорится в документе. Понятно, что нерадостные перспективы развития Америки и Европы не могли не сказаться на ожиданиях роста всей мировой экономики. По оценкам Goldman Sachs, в этом году она вырастет на 3,8% (прогноз ухудшен лишь на 0,1%), в будущем – на 3,5% (ухудшение против прежних расчетов на 0,7%).

Ответ на вопрос, что будет с Россией, в решающий степени определяется, как всегда, тем, что будет с нефтью. Точнее – с ценами на нее. В стране, которая ставит перед собой цель превратиться в высоко технологичную державу, но, по некоторым оценкам, стремительно утрачивает статус просто индустриальной, иначе быть не может. Это вынуждены признавать и финансовые власти. Доказательство – подготовленный на днях ЦБ РФ прогноз, в котором перспективы нашего экономического развития фактически полностью привязаны к мировых котировкам углеводородов.

Банк России рассматривает в нем три сценария. Самый оптимистичный – если отечественная нефть в будущем году будет стоить до 125 долларов за баррель. В этом случае ВВП страны вырастет на 4,7%. Если дела будут плохи и за бочку нашего «черного золота» будут давать 75 долларов, российская экономика тоже подрастет, но лишь на 3,3%. Средний вариант, кстати, заложенный в основу федерального бюджета, предполагает, что цена нефти будет колебаться вокруг 100 долларов за баррель. Тогда нас ожидает увеличение ВВП на 3,7%.

Если верить предсказаниям Goldman Sachs, дела у нас пойдут лучше, чем предполагает средний сценарий, но хуже, чем рассчитано в оптимистической версии. Аналитики банка полагают, что цены на нефть и до конца этого года, и в течение следующего будут падать. Однако, к счастью, недостаточно резко, чтобы лишить нас перспектив экономического развития. Так, в близком уже декабре, по их прогнозу, баррель марки Brent (наш главный ориентир) будет стоить не 119,5 доллара, как предполагалось ранее, а 112,5. А к концу 2012 года его цена поднимется до 122,5 доллара (прежний прогноз – 138,5). «Рынок нефти продолжает сокращать запасы – цены говорят о возможном кризисе», – констатируют аналитики. Однако если прогноз сбудется, будущий год может стать для России относительно спокойным. Другое дело – точность подобных предсказаний.

Главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов напомнил «НИ», что прогнозов, которые оправдываются на 100%, практически не бывает. «Если в нормальной ситуации можно предположить, что будет через год-два, то сегодня возможно все, что угодно, с вероятностью 50 на 50, – отметил ученый. – Поэтому прогноз Goldman Sachs – очередной стресс-тест на словах, тем более что этот банковский гигант сам ведет рыночные операции и может рассчитывать на определенную выгоду от подобных громких заявлений».

По словам эксперта, «гадать, что будет, если все вдруг станет хуже некуда, все же не стоит». «Безусловно, если дефолт в Греции будет объявлен, произойдет определенное давление на рынки, хотя для Европы это всего лишь 2% от экономики. Другой разговор, если Испания, Португалия, Италия объявят о желании последовать примеру Греции, – рассуждает г-н Миронов. – Для России Европа – основной потребитель сырья. Если цены на энергоресурсы упадут, то на нас это, конечно же, скажется. Но стоит учитывать, что год-полтора мы продержимся на Резервном фонде, расходы в общем-то сохранятся, зарплаты и пенсии не пострадают. Но как только деньги в этом фонде закончатся, произойдет сокращение расходов, уменьшение зарплат бюджетников и далее – по списку. Так что ситуация в России будет зависеть от продолжительности экономического спада на Западе».

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании Алексей Минаев полагает, что России, даже если решение проблем в экономике США и Европы затянется, помогут развивающиеся рынки. «Российская экономика – сырьевая экономика. Но надо учитывать, что население мира увеличивается, и если развитые страны будут импортировать меньше энергоносителей, то развивающиеся – больше. Кстати, это обусловлено еще и тем, что многие транснациональные компании вывели свое производство в третьи страны. Поэтому глобально спрос на нефть сохранится в ценовом диапазоне 80–110 долларов за баррель марки Brent, и российская экономика в этих условиях не особо пострадает», – рассказал «НИ» аналитик.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: