Главная / Газета 5 Октября 2011 г. 00:00 / Экономика

Сырьевая паника

Окрепший доллар понизил стоимость нефти и надежды на светлое будущее России

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Цены на сырье на мировых рынках упали до минимальной отметки за последние десять месяцев. Стремительно дешевеют нефть, газ, медь, даже кофе. Одновременно слабеет евро, в котором заключена почти половина российских резервов, и крепчает доллар, «играющий» против нефти. Все это сулит серьезные проблемы сырьевой экономике нашей страны, благополучие которой строится прежде всего на высоких углеводородных ценах.

Индекс Standard & Poor’s GSCI Spot, отслеживающий динамику цен на 24 вида сырья, опустился вчера почти на 1%. За один день это весьма существенно. Всего же за третий квартал индикатор обвалился на 12%, что стало рекордным падением с кризисного 2008 года. Только за последнюю неделю инвесторы вывели из сырьевых фондов свыше 1 млрд. долларов, и это, похоже, лишь начало. Впервые с середины февраля баррель «нефтяной корзины» ОПЕК, состоящей из 12 основных экспортных сортов «черного золота», производимого во всех странах – членах этой организации, торгуется дешевле 100 долларов. Стоимость меди обвалилась на 4% – до 6712 долларов за тонну. Эксперты отмечают, что цены на сырье падают из-за опасений по поводу перспектив глобальной экономики, кредитного кризиса в Европе и под влиянием укрепляющегося доллара, что делает его более привлекательным для инвесторов по сравнению с сырьевыми активами.

Как рассказала «НИ» директор Центра макроэкономических и стратегических разработок Елена Матросова, «инвесторы сейчас лихорадочно бегут в более надежные активы, роль которых играют доллар и казначейские облигации США». Это снижает цены на нефть и давит евро. Между тем, напомнила эксперт, основная часть доходов российского бюджета формируется именно благодаря «черному золоту», а 45% золотовалютных резервов страны хранятся в слабеющей единой европейской валюте.

Аналитики констатируют: причины снижения цен на сырье носят как глобальный характер, связанный с преодолением последствий разразившегося три года назад финансового кризиса, замедлением темпов роста мировой экономики, так и с ужесточающейся валютной политикой США. Как сообщил «НИ» управляющий инвестиционным фондом Роман Беседовский, на фоне рисков в еврозоне и страхов по поводу глобальной экономической нестабильности, «инвесторы ищут спасение в обеспечивающих неплохой доход американских казначейских облигациях, которые покупаются через доллар, что в свою очередь ослабляет нефть и прочие сырьевые активы».

Наиболее настораживающим для российской экономики является обозначившаяся тенденция к снижению нефтяных цен. По словам г-на Беседовского, нынешняя цена в 100 долларов за баррель «является знаковой, и если произойдет дальнейшее снижение, то начнется рост дефицита бюджета». Все это происходит на фоне невнятности новой послекудринской финансовой политики. Как отметил аналитик, бывший глава Минфина, придерживаясь консервативной модели, сдерживал рост госрасходов, одновременно набивая нефтедоллары в резервный фонд на случай снижения цен на «черное золото». По мнению эксперта, наиболее тревожным выглядит сочетание вероятного снижения нефтяных доходов со стремительным ростом госрасходов в России. Как пример г-н Беседовский привел взятые правительством под выборы высокие социальные обязательства, в частности, по пенсиям и галопирующий рост оборонных расходов, которые в ближайшее десятилетие должны будут поглотить 20 трлн. руб.

На днях глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин без обиняков заявил: «Есть вероятность, что в связи с нарастанием кризисных явлений в мировой экономике основные макроэкономические показатели России до конца года будут иметь тенденцию к ухудшению, что осложнит исполнение закона о бюджете». И это вопреки прогнозам правительства о снижении инфляции и выходу на бездефицитный бюджет уже в этом году. Накануне своей отставки Алексей Кудрин предостерег: в ближайшие три года цены на нефть на мировом рынке могут снизиться до 60 долларов за баррель, что чревато для России «большими проблемами». По оценкам экспертов Всемирного банка, в этом случае уже в 2012 году может произойти снижение темпов роста ВВП РФ на 1,5%, экономика вступит в фазу рецессии, резко вырастет безработица, а бюджетный дефицит увеличится до 5,3% ВВП.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: