Главная / Газета 3 Октября 2011 г. 00:00 / Экономика

Цунами откладывается

Неверно говорить о второй волне глобального кризиса, продолжают настаивать авторитетные мировые экономисты

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Текущую напряженность в мировой экономике нельзя называть новой волной кризиса 2008 года, поскольку мир и не выходил из него, а мировая экономика по-прежнему находится в рецессии. Такое мнение высказал в Санкт-Петербурге лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Антониу Писсаридес. Это противоречит мнению другого финансового гуру – Джорджа Сороса, пообещавшего ранее всемирную «великую депрессию». Российские эксперты больше согласны с точкой зрения Писсаридеса. Тем не менее ни они, ни нобелевский лауреат скорого «светлого будущего» мировой экономике не предрекают.

По оценке нобелевского лауреата, текущее положение в мировой экономике неправильно называть «второй волной кризиса», поскольку планета до сих пор находится в рецессии после потрясений трехлетней давности. То, с чем мировая экономика столкнулась, как полагает Писсаридес, является весьма необычным кризисом. «Все началось с финансового сектора и сейчас вылилось в проблемы с долгами, а не с инвестициями», – сказал он Опрошенные «НИ» эксперты также не предвидят новой финансово-экономической катастрофы, подобной той, что была в 2008 году.

Как сказал «НИ» директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев, «не жду резкого спада, но будет определенная стагнация, которая будет проявляться в замедленном экономическом развитии и высокой инфляции». По оценке эксперта, неблагополучная ситуация, которую, однако, как и Писсаридес, он не считает признаками приближающейся «второй волны», может растянуться на годы. Как пример эксперт привел нефтяной катаклизм середины семидесятых годов, последствия которого мировая экономика преодолевала на протяжении почти десятилетия.

Прогнозы социально-экономического развития, подготовленные правительством РФ, также далеки от алармистских настроений, хотя и не предвещают наступления эры всеобщего процветания. В целом, по оценкам МЭР, в ближайшие год-два будет наблюдаться низкий, а то и снижающийся рост ВВП и более-менее стабильная инфляция. По мнению МВФ в этом году рост российского ВВП составит 4,8%, а в 2012-м – только 4,5%. Инфляция должна в будущем году достичь 8% против 7–7,5% по итогам нынешнего.

Как сказал «НИ» главный экономист Центра развития Валерий Миронов, «в ближайшие годы нам грозит скорее не вторая волна кризиса, а плавная рецессия, связанная с колебаниями мировых экономических амплитуд, которые идут волнами разной длины: от коротких, продолжительностью в один-два года, как нынешний финансовый обвал, до тех, что вызывают настоящие экономические штормы, вроде «великой депрессии» в США тридцатых годов». По оценке аналитика, резкого обвала мировой экономики ожидать не стоит, поскольку «штормы», способные вызвать глубинные экономические потрясения по всей планете, происходят не чаще чем раз в 30–40 лет. Вместе с тем, по словам Миронова, будет продолжаться ситуация нестабильности, поскольку «происходит перестройка мировой экономической системы, связанная с падением гегемонии доллара, разразившимся в Европе долговым кризисом, сменой технологических укладов в экономиках, усилением роли развивающихся стран».

Каким мир выйдет из состояния рецессии, или нового кризиса, если он все-таки наступит, пока судить рано. Тем не менее, как полагает Писсаридес, Китай «однозначно станет лидером мировой экономики. Взлет Поднебесной и падение Америки рано или поздно произойдет. Это то же самое, что случилось с Римом, постепенно потерявшим свою власть». Что касается России, то наша страна, по оценке нобелевского лауреата, в ближайшие годы вряд ли выйдет в лидеры мировой экономики или даже в лидеры среди стран – участниц БРИК, от которых она уже сейчас существенно отстает по темпам развития, в частности от Китая, Бразилии и Индии.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: