Главная / Газета 3 Октября 2011 г. 00:00 / Экономика

Нефтяной пузырь сдувается

«Черное золото» дешевеет быстрее ожиданий правительства

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Цена на нефтяной коктейль марки Brent по итогам сентября снизалась почти на 10%, что стало худшим показателем за последние пятнадцать месяцев. Стремительное падение стоимости основы российского благополучия ставит под угрозу оптимистичные планы правительства по исполнении бюджета как на этот, так и на будущий год.

Мировые цены на нефть после значительного роста несколькими днями ранее на выходные упали более чем на 3 долл./барр. Официальная цена нефти по итогам торгов в Лондоне и Нью-Йорке в пятницу понизилась в среднем на 3 доллара, до отметки 103 доллара за баррель Эксперты отмечают, что это худший показатель за последние пять кварталов.

Цены на «черное золото» пошли вниз на фоне новых данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В еженедельном докладе министерства энергетики США говорится, что коммерческие запасы сырой нефти в США с 17 по 23 сентября 2011 г. выросли на 1,92 млн. барр. и составили 340,96 млн. барр. Аналитики прогнозировали, что запасы вырастут только на 0,8 млн. барр. Кроме того, на падение цен оказали влияние новые опасения по поводу долгового кризиса еврозоны. Инвесторов напугали слухи о том, что в еврозоне наметились противоречия относительно условий помощи Греции. Общая же тенденция к снижению цен на «черное золото», особенно после прекращения активной фазы войны в Ливии, продолжает вырисовываться все явственнее. Наконец, на понижение «черного золота» играет продолжающая маячить угроза «второй волны» мирового финансового кризиса и продолжающееся замедление темпов мирового экономического роста.

Как сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг, все это чревато серьезными проблемами для российского бюджета, основой благополучия которого являются нефтяные доходы. «Бюджет этого года сверстан исходя из цены на нефть 118 долларов, при этом уже при 115 долларах за баррель он становится разбалансированным», – говорит он. По оценке аналитика, вялое послекризисное развитие мировой экономики, нерешенные долговые проблемы Европы давят на нефтяные цены. «Если падение нефтяных котировок продолжится такими же темпами, то России этот год не удастся завершить без дефицита госбюджета вопреки ранее сделанным правительством заявлениям», – сказал Бирг. Кроме того, по оценке аналитика, если тенденция стоимости нефти не изменится, то в следующем году следует ожидать существенного роста бюджетного дефицита, «возможно правительству придется прибегать к значительным внешним заимствованиям».

Федеральный бюджет России на ближайшие три года составлен исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель в 2012 году, 97 – в 2013 году и 101 – в 2014 году. Однако динамика поведения нефти, похоже, не сильно укладывается в расчеты правительства. Крупный американский банк Morgan Stanley на днях резко понизил прогноз по стоимости нефти марки Brent уже на ближайшее время до 100 долларов. По оценке банка, замедление экономического роста приведет к снижению темпов роста спроса на нефть. Накануне своей отставки бывший министр финансов Алексей Кудрин выступил с еще более пессимистическим прогнозом, согласно которому в ближайшие три-четыре года цены на нефть упадут до 60 долларов. «Для России такая ситуация окажется крайне тяжелой», – заявил экс-глава Минфина. Правда, эксперты полагают, что, несмотря на происходящие процессы удорожания доллара и ухода инвесторов из рисковых активов пока рано говорить о том, что нефть стремительно скатится до уровня 60–80 долларов. Однако признаки того, что образовавшийся на нефтяном рынке «пузырь» скоро может лопнуть также неожиданно, как и появился, становятся все более явственными.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2011 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: