Главная / Газета 3 Октября 2011 г. 00:00 / Экономика

Добро пожаловать обратно

Грузинское вино и «Боржоми» могут вернуться на российский рынок

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Специалисты Роспотребнадзора вчера днем встретились с производителями грузинского вина по поводу снятия запрета на поставку грузинской продукции на российский рынок. Как заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко, грузинское вино и минеральная вода «Боржоми» могут вернуться на российский рынок уже до конца года, а может быть и раньше.

Переговорный процесс запущен. Ранее, в начале сентября, специалисты Роспотребнадзора встретились с исполнительным директором компании IDS Borjomi International, производящей «Боржоми», и обсудили возможности возвращения минеральной воды на российский рынок. Буквально на днях в Роспотребнадзоре прошла встреча с производителями грузинского вина. Как сообщил главный санитарный врач России, встреча была проведена по инициативе грузинской стороны. «Были уточнены все необходимые параметры для нормального возвращения грузинской продукции на российский рынок. Естественно, главное условие – неукоснительное соблюдение российского законодательства по обеспечению качества продукции», – сказал Геннадий Онищенко.

Вместе с тем очевидно, что переговоры о снятии запрета на импорт продукции из Грузии продиктованы желанием России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Именно Грузия остается последней страной, блокирующей вступление нашей страны в ВТО. Как рассказал «НИ» ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов, переговоры между двумя сторонами проходят исключительно по инициативе России, кто бы что ни говорил. Он, однако, сомневается в том, что даже согласие впустить грузинские вина на российский рынок всерьез заставит Грузию пойти на уступки.

Запрет на импорт грузинского вина и минеральной воды «Боржоми» был введен еще в 2006 году. Его причиной ведомство Онищенко объявило низкое качество грузинской продукции. Однако уже тогда большинство экспертов склонялись к мысли, что, хоть качество поставляемого вина действительно оставляло желать лучшего, в основном введенный запрет был продиктован сложной политической ситуацией между двумя странами. «С тех пор грузинские поставщики нашли новый рынок сбыта и развили новую логистическую сеть. Поэтому с трудом вериться, что грузинские предприниматели горят желанием выйти на российский рынок. Тем более что качество продукции находится на там же самом уровне», – полагает Пухов.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2011 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: