Главная / Газета 29 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

Европа давит на газ

В ряде стран ЕС прошли проверки дочерних структур «Газпрома»

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

В Германии внеплановым проверкам инспекторов Еврокомиссии подверглись партнеры «Газпрома» E.On и RWE, а также дочерняя структура российского гиганта – Gazprom Germania. В Австрии были проверены компания OMV и ее филиал Econgas, в Чехии – компания Vemex, контрольный пакет которой также принадлежит «Газпрому», в Литве – Lietuvos Dujos. Эксперты связывают акцию, которая инспекторами Еврокомиссии была мотивирована «подозрениями в нарушении европейского антимонопольного законодательства», со стремлением ЕС снизить цены на поставляемое «Газпромом» «голубое топливо» и уйти от активно формирующейся газовой зависимости от России.

Как сообщил «НИ» источник в «Газпром экспорте», целью проверки являлось изучение документов указанных компаний на предмет соответствия их деятельности законодательству ЕС о конкуренции. В беседе с «НИ» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов предположил, что «вполне возможно, что обыски проходят в рамках компании по внедрению третьего антимонопольного энергетического пакета Европейской комиссии». В соответствии с положениями третьего пакета энергетические компании, ведущие деятельность в ЕС, должны разделить виды своей деятельности – добычу, транспортировку и продажу сырья. В то же время «Газпром» является вертикально интегрированным концерном, включающим в себя полный цикл – от добычи газа до поставки его конечным европейским потребителям. В Европе на это смотрят как на «русскую экспансию», чреватую ростом цен на газ, и пытаются сопротивляться.

Примечательно, что рейд по газпромовским офисам прошел буквально за день до того, как Вильнюсский окружной суд приступил к рассмотрению иска министерства энергетики Литвы в отношении компании Lietuvos dujos, основного литовского поставщика газа в стране, более чем на 37% принадлежащего российскому газовому монополисту. Литовский партнер «Газпрома», в офисе которого также были проведены обыски, обвиняется местными властями в монополизме и завышении цен на газ более чем на 15 процентов по сравнению с поставками другим прибалтийским соседям.

В случае если нарушения будут доказаны, «дочки» «Газпрома» могут быть оштрафованы в соответствии с «Перечнем штрафов» Евросоюза от 2006 года. Документ предусматривается выплату 10% годового оборота. Если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания-нарушитель заплатит 30% годовой выручки от работы на тех рынках, где злоупотребление доминирующим положением было доказано. В прошлом году Gazprom Germania только в Германию поставила 34 млрд. кубометров, примерно на 9,3 млрд. долларов. Если будут выявлены нарушения «Газпрома» на самом крупном рынке – германском, штрафы могут составить от 900 млн. долларов до 2,7 млрд.

Как сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг, «за обысками стоит общее недовольство высокими ценами на поставляемый Россией в Европу газ». Сейчас ряд стран ЕС как раз ведут переговоры о ценах на поставляемое «Газпромом» «голубое топливо», в частности Италия и Литва. Еврокомиссия пытается выяснить причину роста цен на газ для европейского потребителя. Сейчас она составляет в среднем 350 долларов за тыс. кубометров. Для сравнения: в 4-м квартале 2011 года для Украины цена на газ должна была составить 347 долларов за тыс. кубометров. ЕС пытается добиться единого подхода при формировании тарифов, в то время как «Газпром» стремится договариваться с отдельными странами и компаниями, вступая с последними, как подозревают в Еврокомиссии, в «сговоры», что ведет к «монополизму и завышению цены».

Советник министра энергетики России Дмитрий Клоков поспешил выразить надежду на то, что «в контексте данной проверки и связанных с ней процедур будут соблюдены законные интересы и права российского инвестора и поставщика газа». Что касается юридической стороны обысков, то, как сказал «НИ» председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе, «их законность оспорить будет трудно, поскольку Еврокомиссия наверняка подготовила юридическое прикрытие этих действий европейских правоохранительных органов. В таких ситуациях отстоять свою правоту российским компаниям, какими бы крупными они ни были, бывает очень трудно».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2011 г.


Смотрите также

Каждая третья российская компания работает себе в убыток


Интервенция жуликов

Кумской элеватор Ставропольского края оказался на грани банкротства из-за пропажи более 6 тысяч тонн пшеницы федерального интервенционного фонда

Счетная палата нашла нарушения в работе Минфина


Мир ищет спасения в золоте после Brexit


Американские банки успешно выдержали стресс-тесты


Госдума сократила бонусы торговых сетей в два раза


Китай отступает от прежней модели экономического развития


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: