Главная / Газета 29 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

Не просчитанный риск

России советуют откладывать на черный день

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По мнению главы миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Юха Кахонена, России для ускорения экономического роста следовало бы начать «откладывать на черный день». В качестве основных рисков для экономики он приводит два внешних обстоятельства: кризисные явления в еврозоне и замедление мирового экономического роста.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как рассказал г-н Кахонен, без учета нефтяных доходов дефицит бюджета РФ составляет примерно 6% ВВП, что выше уровня, который правительство России и МВФ рассматривают как устойчивый. По мнению эксперта, у нашей страны огромный потенциал и ее экономический рост может устойчиво составлять 6% и более. Правда, для этого нужно меньше полагаться на поступления от продажи нефти. По расчетам специалистов МВФ, которые привел глава миссии, экономический рост в РФ в 2011 году составит 4,3%, в 2012 году – 4,1%, а инфляция как в 2011 году, так и в 2012 будет превышать 7%. Заметим, что по прогнозу главы ЦБ Сергея Игнатьева, который он озвучил во вторник, инфляция в нынешнем году действительно может превысить 7%, правда незначительно, буквально на десятые доли. Это может произойти из-за ослабления курса рубля к доллару, которое с начала сентября составило 12%. Добавим, что в целом по итогам прошлого года инфляция в РФ достигла 8,8%, за 2009 год – также 8,8%, за 2008 год – 13,3%. Многие эксперты еще задолго до того, как г-н Игнатьев изменил свой прогноз, уверенно говорили, что семи процентов нам по итогам года не видать. Главный экономист крупной управляющей компании Александр Осин полагает, что инфляция будет находиться на уровне 8–8,5%. «Сейчас идет бюджетное стимулирование экономики, усиливается государственное регулирование цен и в России, и в мире, – пояснил «НИ» аналитик. – Речь идет о стимулировании спроса и предложения, а в такой ситуации всегда растут цены. Что касается рубля, то не думаю, что этот всплеск будет устойчивым. Кроме того, параллельно с рублем снизилась и нефть, поэтому они друг друга компенсируют. Такая инфляция в большей степени объясняется отложенным эффектом снижения цен на сырье в середине года».

Впрочем, некоторые эксперты опасаются, что рост цен может выйти за рамки всех прогнозов. Эксперт Института энергетической стратегии (ИЭС) Кирилл Бушуев поясняет: наблюдаются проблемы с нефтяными котировками, если нефть будет ниже 80–90 долл., тогда инфляция будет расти. «До конца года она может вырасти и до 9–10%, – сказал он «НИ». – Напомню, что в течение последних двух-трех недель, как только у нас был понижательный тренд по нефти, ЦБ тут же резко ослаблял рубль. Думаю, что до конца года рубль будет колебаться в диапазоне 30–35, соответственно, исходя из этого, можно высчитать инфляцию».

Заметим, что Юха Кахонен рассказал и об основных рисках для экономики нашей страны. По его мнению, это кризисные явления в еврозоне и замедление мирового экономического роста. С одной стороны, проблема с госдолгами стран еврозоны не слишком затрагивает Россию, но при появлении проблем у ключевых европейских банков возможности кредитования для российских банков сократятся. Еще больший риск представляют возможный глобальный экономический спад и резкое падение цен на нефть, что чревато сокращением российского экспорта и доходов бюджета и как следствие может спровоцировать рецессию, предупреждает глава миссии Международного валютного фонда в России.

Г-н Кахонен считает, что монетарную политику России нужно сосредоточить на борьбе с инфляцией и надзоре за финансовой системой; для ускорения экономического роста также необходимо улучшение инвестиционного климата в стране. В целом МВФ положительно оценивает действия наших властей в период прошлого кризиса: властям в значительной степени удалось защитить финансовый сектор, в том числе посредством поддержки ликвидности банков.

Александр Осин убежден, что «подушка безопасности» на случай, если кризисные явления в мировой экономике усилятся, у нас есть. «Это Стабфонд, который является аналогом банковских резервов, – поясняет экономист. – Резервный фонд будет увеличиваться. Кроме того, у нас также есть Фонд национального благосостояния, где находится больше 2,5 трлн. руб.». Напомним, Резервный фонд сформирован 1 февраля 2008 года, после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния России. Эти деньги по решению правительства РФ используются для финансирования дефицита федерального бюджета. На 1 июля 2011 года сумма резервного фонда составляла 746,84 млрд. руб. Минфин планировал наращивать его объемы, однако, как напоминает Кирилл Бушуев, Алексей Кудрин больше ведомство не возглавляет. А ведь именно он был инициатором создания Стабфонда и отстаивал идею накопления средств. «Сейчас пока нет прямого преемника, который бы разделял взгляды Кудрина, – поясняет аналитик. – У государства слишком много текущих затрат, а вот разделяющих стратегию экономии гораздо меньше. Поэтому вполне возможно, что наш Стабфонд начнет активно худеть». Так что опасения по поводу нашего будущего с учетом наступающего кризиса не безосновательны.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: