Главная / Газета 28 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

Направление вверх?

Впервые с начала сентября курс рубля незначительно вырос

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Первые валютные торги после объявления об отставке министра финансов Алексея Кудрина, вопреки опасениям, прошли благоприятно. Более того, курс рубля впервые с начала сентября подрос по отношению к доллару на 13 копеек, до 32,29 рубля. Видимо, уход главы Минфина не слишком встревожил фондовые биржи, которые также открылись в плюсе. Однако, по мнению опрошенных экспертов, усиление рубля на вчерашних торгах объясняется не событиями внутри страны, а позитивными международными новостями и носит временный характер. Ведь в экономике России по-прежнему слишком много рисков, которые пополняются с каждым днем новыми.

Падение национальной валюты, возможно, прекратилось.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Падение национальной валюты, возможно, прекратилось.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Несмотря на серьезные изменения внутри правительства, позитивный новостной фонд существенно улучшил положение рубля на валютных торгах. В частности, на фондовых площадках возлагаются большие надежды на Европейский центральный банк (ЕЦБ), который может вновь начать программу выкупа облигаций, залогом по которым выступают ипотечные ссуды или кредиты госсектору. Также рынки ожидают, что на заседании 6 октября ЕЦБ примет решение о снижении своей базовой процентной ставки. Одним словом, панические настроения среди инвесторов несколько успокоились, что и стало причиной роста биржевых котировок. Так, азиатские биржи вчера закрылись значительным ростом на 3–5%, европейские рынки открылись в зеленой зоне, а в течение дня немецкий, французский и британский фондовые индексы ускорили рост вверх. Российские биржи поступили аналогичным образом, весь день торгуясь в плюсе.

Еще один позитивный фактор для укрепления российской валюты – наметившийся рост цен на нефть: фьючерс на нефть марки Brent к началу вчерашних торгов подорожал до 105,4 доллара за баррель. По мнению начальника аналитического агентства управляющей компании Александра Иванищева, не стоит сбрасывать со счетов то, что подошел к концу финансовый год в США. «Ожидается, что отчеты по второму кварталу этого года в США покажут положительную динамику. Поэтому мы раньше наблюдали, как по всему миру резко увеличился спрос на американскую валюту, но сегодня все, кто хотел, уже спрятались под так называемый «долларовый зонтик» и соответственно спрос на доллар утих», – объясняет г-н Иванищев.

Тем не менее, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, говорить о наметившейся тенденции укрепления рубля еще рано. Как считает аналитик из инвестиционной компании Георгий Воронков, кардинальных изменений о снижение интереса к доллару и евро не наблюдается. «По-прежнему, риски в экономике сохраняются и появляются новые, такие как уход с поста министра финансов Алексей Кудрина», – считает г-н Воронков. Стоит отметить, что иностранные инвесторы положительно относились к уже бывшему министру финансов. Поэтому его уход – неопределенность для инвесторов. А пришедшему на его пост нужно будет заручиться их доверием и остановить отток капитала из страны в будущем. «Очевидно, что на российской валюте скажется негативным образом это событие. Стоит ожидать, что инвесторы как отдавали предпочтение иностранной валюте, так и продолжат держать средства в евро и долларе», – рассказывает эксперт. По мнению г-на Воронкова, незначительное усиление рубля можно объяснить лишь тем, что, видимо, ЦБ стал более интенсивно продавать доллары. «Скорее всего, Центробанк увеличил объемы валютных интервенций, что позволили рублю пойти вверх», – предполагает аналитик. – Очевидно, запасы ЦБ не бездонны и поддерживать рубль искусственными мерами долго не получится». Как считает г-н Иванищев, доллар к концу года остановится у отметки 32,5 рубля, что соответствует многолетним показателям. «Ожидать, что американская валюта резко упадет вниз, не стоит. По крайней мере до конца года это уж точно», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: