Главная / Газета 27 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

Конец «парфюмерной войны»

Федеральная налоговая служба разрешила не приравнивать духи к водке

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Компании, занимающиеся производством парфюмерии и косметики, не обязаны подтверждать свое право на освобождение от уплаты акциза. Об этом говорится в письме Федеральной налоговой службы, опубликованном вчера на сайте ведомства. Тем самым конфликт между парфюмерами и Росалкогольрегулированием, тянувшийся с июля и едва не приведший к коллапсу отечественной косметической промышленности, можно считать исчерпанным.

Напомним, что с июля 2011 года действуют инициированные Росалкогольрегулированием новые нормы закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно положениям закона, реализация этилового спирта на территории России осуществляется только при наличии у организации-покупателя копий извещения об уплате авансового платежа акциза либо извещения об освобождении от обязанности его уплаты. Однако разработчики закона не учли, что этиловый спирт требуется не только изготовителям алкоголя. Производители парфюмерии и косметики, столкнувшиеся с необходимостью подтверждать непонятно у кого свои права на закупку сырья, впали в отчаяние. Около 60% их продукции изготавливается на территории России из отечественного этилового спирта. Как сообщила «НИ» исполнительный директор РПКА Александра Скоробогатова, «из-за возникшей неразберихи производители спирта начали перестраховываться при осуществлении поставок парфюмерам. В итоге многие предприятия оказались на грани закрытия». К настоящему времени уже несколько предприятий – производителей спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции исчерпали запасы этилового спирта и не имеют возможности закупить новый. Работа некоторых из них, в частности ведущих московских и екатеринбургских фабрик, приостановлена.

Под ударом оказалась одна из немногих динамично развивающихся отраслей страны. По данным РПКА, оборот спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции составляет около 130 млн. единиц продукции в год, на сумму 66 млрд. рублей. Многие эксперты выражали подозрение, что отрасль дезорганизовали намеренно.

В начале сентября Российская парфюмерно-косметическая ассоциация (РПКА) обратилась к вице-премьеру Алексею Кудрину и руководству Росалкогольрегулирования с гневным письмом. Лишь после этого чиновники засуетились. 23 сентября РПКА получила ответ Росалкогольрегулирования с «разъяснениями», из которых наконец явствовало, что для производителей неподакцизной спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции предъявление извещения производителям спирта не предусмотрено согласно Налоговому кодексу. Вчера такое же подтверждение пришло и от Федеральной налоговой службы. По словам Скоробогатовой, «это означает, что проблема исчерпана».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: