Главная / Газета 26 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

Пенсия – дело не добровольное

В правительстве полагают, что возраст выхода на заслуженный отдых должен быть повышен

ЮЛИЯ ТИТОВА

Министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что нужно увеличивать пенсионный возраст. Эта мера, по его мнению, только улучшит положение пенсионеров, застраховав их от рисков по выплате пенсий, связанных со все увеличивающимся дефицитом в бюджете Пенсионного фонда. Большинство экспертов, как и министр финансов, склоняются к мнению, что повышение возраста выхода на пенсию – нормальное явление. Однако они считают, что причина проблем с бюджетом Пенсионного фонда заключается в структуре его работы.

Как считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, министр путает разные понятия. «Возраст выхода на пенсию и проблемы фонда – вещи, не связанные между собой», – говорит он «НИ». – Если сравнивать российские пенсии с европейскими по показателям ВВП на душу населения, то у нас они раза в два меньше. Другое дело, что работа Пенсионного фонда не отлажена должным образом».

Г-н Кагарлицкий уверен, что, сосредоточившись на проблеме возраста выхода на пенсию, все просмотрели наступивший кризис пенсионной реформы 2002 года, в результате которой была введена накопительная система. «Это было очень выгодно банкам, которые получают дополнительный финансовый капитал, руководству Пенсионного фонда, но не населению», – полагает аналитик. В результате деньги в Пенсионный фонд в должном объеме не пошли и в его бюджете образовались дыры. Г-н Кагарлицкий считает, что главный недостаток проводимых в России пенсионных реформ в их непродуманности и радикальности, что лишний раз подтверждает речь Кудрина. В ней его смущает то, что предлагается повышать пенсионный возраст для всех пенсионеров, в то время как переход должен иметь добровольный характер: «Например, можно было бы предложить разный размер пенсий для людей, выходящих на нее с разных возрастов», – полагает Борис Кагарлицкий.

Примерно к тому же мнению склоняется и социолог, заведующая кафедрой социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета Анна Очкина. «Один из главных недостатков Пенсионной реформы – принуждение населения к инвестициям. Это очень неактуально в состоянии экономической нестабильности, недоверия людей к финансовой системе страны». Повышение же пенсионного возраста – это локальная мера со своими плюсами и минусами, которая не охватывает всего масштаба проблемы, считает социолог. «Сейчас мы действительно имеем низкий возрастной порог выхода на пенсию. Так, многие женщины в 55 лет еще не готовы оставить свою работу, и многие продолжают ходить на службу», – напоминает Очкина.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: