Главная / Газета 23 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

Студенты так и не получили прибавки к стипендиям

Анастасия СИДОРОВА
С началом нового учебного года по инициативе председателя правительства РФ Владимира Путина размеры студенческих стипендий должны были возрасти на 9% – с 1100 до 1200 рублей. Однако, как заявил в четверг председатель Российского профсоюза студентов (РПС) Алексей Казак, сейчас от учащихся вузов поступают жалобы на то, что они получили сентябрьские стипендии без обещанной властями индексации. «Нам позвонили студенты Юго-Западного государственного университета города Курска, которые обнаружили на своих банковских карточках все те же 1100 рублей, – рассказал г-н Казак «НИ». – При обращении к администрации вуза за разъяснениями они получили ответ, что никаких официальных указаний на этот счет не было и вообще надбавка к стипендиям будет произведена чуть ли не в следующем году».

Напомним, в ходе совещания по вопросам социальной поддержки студенчества 13 сентября президент РФ Дмитрий Медведев официально объявил о том, что сегодня студенты уже получают увеличенные стипендии. «Те, кто занимался техническим исполнением решения, видимо, не подумали, что, «по старинке» начисляя 1100 рублей вместо 1200, они подрывают доверие студенчества к властным решениям», – возмущается Алексей Казак. По его словам, РПС намерен «добиться от компетентных органов, отвечающих за начисление стипендий, исполнения решения председателя правительства и обеспечить повышение стипендий в том объеме, в каком это было обещано». Сейчас активисты выясняют, в каких регионах студенты не досчитались полагающихся им денег.

Однако, как заявил «НИ» председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, еще рано говорить о недобросовестности чиновников: «До конца месяца, когда в большинстве вузов производится выплата стипендий, еще неделя. В МГУ, например, уже вывешены приказы об увеличении стипендий до 1200 рублей. Если где-то и были недоплаты, то только из-за спешки ректоратов».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: