Главная / Газета 23 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

Биржи испугала «Операция Твист»

Анастасия ПОПИНАКО
Биржевики с опаской отреагировали на инициативу ФРС.
Биржевики с опаской отреагировали на инициативу ФРС.
shadow
Федеральная резервная служба (ФРС) США все-таки решилась на рисковый шаг по стимулированию экономики. Согласно новой программе, которая уже получила название «Операция Твист», краткосрочные облигации до конца июня следующего года будут заменены на долгосрочные ценные бумаги. По мнению Федрезерва, эта программа окажет понижающее влияние на долгосрочные процентные ставки и поможет сделать финансовую систему страны более гибкой. Таким образом, американский регулятор сможет финансировать национальную экономику, не прибегая к печатному станку и свести к минимуму риски обесценивания доллара и инфляции.

Тем не менее реакция рынков по всему миру на это новшество оказалось крайне негативной. Американские инвесторы первыми отреагировали на новость, что привело к снижению ведущих фондовых индексов США по итогам торгов в среду на 2–3%. Азиатские фондовые биржи, открывшиеся первыми в четверг, упали в пределах 2–4,9%. Российские индексы ММВБ и РТС начали день с обвала, а в течение дня так и не вышли в «зеленую зону».

Российская валюта вместе с фондовыми индексами продолжила терять позиции, и на открытие валютных торгов подешевела к доллару на 43 копейки, а к евро – на 19 копеек. Вслед за фондовыми индексами цены на нефть марки Brent опустились ниже 110 долларов за баррель. Ввиду того, что инвесторы предпочитают уходить от инвестирования в драгметаллы, золото подешевело на торгах в Нью-Йорке на 2%.

Аналитик крупной инвестиционной компании Вероника Чекина уверена, что инвесторы чересчур эмоционально отреагировали на новости из США. «Участники фондового рынка больше испугались не новой программы ФРС, а того, что прогнозы по восстановлению американской экономики пессимистичны. Безусловно, предложенная ФРС программа специфична, но она направлена на улучшение ипотеки и жилищного сектора. Поэтому, вероятней всего, рынки быстро переварят эту новость и будет рост вверх», – объясняет г-жа Чекина.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: