Главная / Газета 22 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

Чем власти намерены залатать дефицит Пенсионного фонда

Юлия ТИТОВА
Многие пенсионеры выживают за счет распродажи личного имущества.<br>Фото: EPA
Многие пенсионеры выживают за счет распродажи личного имущества.
Фото: EPA
shadow
Счетная палата РФ обеспокоилась тем, что дефицит Пенсионного фонда придется финансировать из федерального бюджета. На такие меры придется пойти из-за снижения отчислений страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда.

Правительство планирует в ближайшее время уменьшить страховые тарифы для всех компаний с 34 до 30%. Для малых и средних предприятий в производственной и социальной сферах эта ставка может снизиться до 20%. Но этом фоне намерений Минздравсоцразвития делает прогноз о профиците Пенсионного фонда РФ в 2012 году в размере 289,6 млрд. рублей.

В июне 2011 года уже был введен пониженный тариф для ряда организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения – 18%, а совокупные отчисления в государственные внебюджетные фонды для таких организаций составляют 26%. Но как заявила «НИ» заместитель руководителя думской фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева, число таких предприятий в России невелико, и они не сильно влияют на профицит или дефицит Пенсионного фонда. Основную часть составляют обычные организации, которые отчисляют 34%.

«Недобор в бюджет Пенсионного фонда был всегда – это привычное явление. И дефицит всегда покрывался за счет госбюджета, – поясняет «НИ» эксперт экономической группы Елена Лебединская. Если все-таки снижение тарифа произойдет для всех предприятий, то, конечно, дефицит бюджета Пенсионного фонда увеличится. Скорее всего, эту разницу будут стараться чем-то компенсировать. Так, вместе с уменьшением процента планируется увеличить границы порога зарплаты, облагаемой страховыми взносами». Сейчас этот порог составляет 463 тыс. рублей в год, а хотят его увеличить до 512 тыс. рублей. «Но, несмотря на все изменения в области отчислений в фонд, на пенсиях это не отразится в негативную сторону», – уверяет эксперт. А тем временем министр финансов Алексей Кудрин заявил вчера, что в случае отказа от повышения налогов в качестве альтернативы будет увеличен пенсионный возраст.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: