Главная / Газета 20 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

Осталось три препятствия

Переговоры по вступлению России в ВТО в очередной раз зашли в тупик

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что вероятность завершения переговорного процесса по вступлению России в ВТО до конца года крайне низка. По ее словам, непреодолимым препятствием в переговорах остаются вопросы по новому режиму промсборки иномарок в России, импорту мяса и, конечно же, непростые отношения с Грузией. Несмотря на демонстрацию желания увидеть Россию в рядах ВТО, стороны не готовы идти на уступки –выгодные условия гораздо важнее.

Руководитель делегации на переговорах по вступлению России в ВТО Максим Медведков заявил, что новый режим промсборки становится камнем преткновения в переговорном процессе. Согласно его словам, российская позиция в этом вопросе не поменяется, так как Россия не может пожертвовать своими условиями ради скорости присоединения к организации.

Режим промсборки работает с 2005 года, когда были введены льготные пошлины на ввоз комплектующих для сборки автомобилей в России для компаний, подписавших соответствующее соглашение с Минэкономразвития. Эти соглашения предполагали создание в России сборочных заводов, которые обязывались через определенное время организовать производство большей части автокомплектующих в нашей стране.

В этом году правительство предложило автопроизводителям продлить соглашения до 2020 года. Причем условия были поставлены более жесткие – в обмен на сохранение льгот автопроизводители должны выпускать уже не меньше 300 тыс. машин в год и в перспективе довести локализацию производства автокомплектующих до 60%.

Но такие условия уже не устраивают Евросоюз. Россия тоже уступать не собирается. В дискуссии де-факто участвуют первые лица государства, которые непреклонны в этом вопросе. Как заявил в июле премьер-министр Владимир Путин, наша позиция в этом вопросе не может быть пересмотрена в сторону смягчения, поскольку «мы не можем поступиться интересами наших производителей».

В комментарии «НИ» ведущий эксперт института «Центр развития» Сергей Пухов сообщил, что как таковых российских автопроизводителей нет, выходит, и защищать некого. «Наше правительство готовит таким образом поле для маневра в будущем, выбивая более выгодные условия», – уверен эксперт.

Дебаты по режиму промсборки не единственное препятствие в переговорном процессе. К нему добавляются еще и вопросы по импорту мяса. Как сообщила глава Минэкономразвития, «если промсборка будет решена, то и по мясу мы все решим». Кроме того, сказала министр, на переговорах по ВТО «сложная ситуация и с Грузией, прогресса нет».

На это заявление моментально отреагировала грузинская сторона. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила: Грузия крайне заинтересована в скорейшем вступление России в ВТО, «поскольку эта организация сможет ввести российские торговые отношения в цивилизованные рамки» и чтобы Россия стала более цивилизованным игроком на международной арене». При этом Нино Каландадзе подчеркнула, что возможность присоединения России к ВТО «зависит от конструктивности России в ходе переговоров с Грузией» и насколько Москва сможет пойти на компромиссы, «на которые давно идет грузинская сторона». Но на деле все обстоит совсем иначе. Последний, пятый раунд грузино-российских переговоров по вопросу членства России в ВТО прошел 12 сентября в Женеве и в очередной раз завершился безрезультатно.

Видимо, из-за непреодолимых препятствий Россия будет вынуждена решить свои вопросы иным путем, подписав двусторонние соглашения со всеми контрагентами. По мнению г-на Пухова, это не выход. «Вступление в ВТО, безусловно, скажется положительно на российской экономике. Как только наша страна станет членом этой торговой организации, появится дополнительный стимул для модернизации нашего производства на фоне жесткой конкуренции со стороны западных производителей», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: