Главная / Газета 19 Сентября 2011 г. 00:00 / Экономика

Зов Урюпинска

В Сочи прошел международный инвестиционный форум

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

Экономика России находится в более выгодном положении по сравнению с западной экономикой, объявил на международном инвестиционном форуме «Сочи-2011» Владимир Путин. Премьер также подверг критике данные от международных рейтинговых агентств, предложил разработать единый стандарт поддержки бизнеса в регионах и обновить кадровый состав российского чиновничества. Все это могли бы не услышать многие участники форума. Некоторым из высокопоставленных гостей, в том числе и спонсорам самого форума, пришлось чуть ли не с боем прорываться на место действия.

Хозяева выставочных стендов всеми силами старались привлечь к себе внимание премьера Путина.<BR>Фото: EPA. YANA LAPIKOVA
Хозяева выставочных стендов всеми силами старались привлечь к себе внимание премьера Путина.
Фото: EPA. YANA LAPIKOVA
shadow
В обязательном «меню» форума, как всегда, значилось посещение выставочных стендов регионов и компаний, расположенных в павильонах вокруг Зимнего театра. До того как выступить на пленарном заседании, экспозиции осмотрел Владимир Путин. Он заглянул почти во все павильоны, владельцы которых использовали все возможные средства, чтобы привлечь к себе внимание главы правительства. На экспозиции Астраханской области Путину предложили встать на импровизированный капитанский мостик и с помощью штурвала «проплыть» по электронному экрану до какого-нибудь углеводородного месторождения в Северном Каспии. Электронное правительство рекламировали с помощью гоночного автомобиля «Маруся». Полупрозрачный капот, под которым просматривался мотор, украшала надпись: «Мы прозрачны, как никогда». Гонщик-шоумен и идеолог проекта Николай Фоменко предложил Путину сесть за руль. Но премьер доверил это самому Фоменко. Артист еле втиснулся в свой малогабаритный спорткар и даже рискнул завести двигатель. «Осторожно, далеко не уезжайте», – посмотрев на стоящих перед автомобилем гостей, предупредил его премьер.

Настоящим же хитом форума стала экспозиция Волгоградской области. Большая часть пространства посвящалась городу Урюпинску, который позиционировался, как символическая «столица российской провинции». Стенд был оформлен пуховыми изделиями, которые изготавливают в городе. В белоснежные платки был укутан даже трактор. «Брошу все и уеду в Урюпинск» призывали лозунги на сумках и майках, которые раздавали на стенде. «У нас самый пушистый павильон», – не удержался от саморекламы губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. «Да, все белое и пушистое», – парировал премьер. «Не можем вам не преподнести», – вручили Путину какой-то пакет. Премьер заглянул в него и обнаружил шапочку, шарф и перчатки, естественно, все из урюпинского сырья. «Конкурируете с Оренбургом», – подколол глава правительства. «Это они наши конкуренты», – тут же последовал ответ. Главной звездой экспозиции Волгоградской области должна была стать бывшая разведчица, рожденная в Волгограде Анна Чапман. Но свидание с Путиным разведчице не удалось. Не помогла ей ни голливудская улыбка, которую она расточала направо и налево, ни экстравагантный кружевной наряд. Путин свою незадачливую коллегу как бы не приметил.

Большое количество участников форума эту выставочную красоту могли не оценить по достоинству, а некоторые и вовсе ничего так и не увидели. За час до приезда Путина на форум пропуск в павильоны был частично прекращен. Бдительная охрана поставила шлагбаум для большого количества участников мероприятия и журналистов. В число подозрительных персон попали даже вице-премьер правительства Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко. Им не помогли даже вездеходные вип-бейджи. Фейсконтроль у службы безопасности не прошел также и один из спонсоров форума, глава «Норникеля» Владимир Стржлаковский. И если Сечин и Шматко после серии переговоров и телефонных звонков пусть и в последний момент, но все-таки попали на площадки, то у никелевого олигарха сдали нервы. Не выдержав подобного унижения, бизнесмен покинул Зимний театр, пообещав больше не финансировать форум. На следующий день список пострадавших еще пополнился, правда, по другой причине. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил, что у него пропал бумажник.

Все эти перипетии не помешали другим участникам форума заключать соглашения и дискутировать на темы мировой экономики. Одним из важных событий стало подписание соглашения о распределении долей в проекте «Южный поток», который предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, минуя территорию Украины. Подписание документа специально отложили к этой дате. В присутствии Владимира Путина «Газпром», итальянская Eni, французская EDF и германская BASFl поставили свои подписи под документом. В нем было зафиксировано, что доля Eni снизится с 50 до 20%, а по 15% передается французской и германской компаниям. Утром до открытия форума свою ноту успел внести президент Украины Виктор Янукович. Находясь в Крыму, он заочно предложил часть ветки «Южного потока» проложить по территории Украины, отметив, что это будет «целесообразнее». Но руководство «Газпрома» тут же резко отреагировало, заявив, что никакой целесообразности в этом предложении не видит. Немного сгладил острые углы чуть позже Владимир Путин, заявив, что рассчитывает обсудить с президентом Украины Виктором Януковичем в ходе его визита в Москву 24 сентября имеющиеся между двумя странами вопросы, «не просто как с соседом, но и как с другом».

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании было выдержано в позитивных тонах. Премьер заявил, что российская экономика сейчас находится в более выгодном положении по сравнению с общемировой. И заверил, что окончательно с последствиями кризиса наша страна справится уже в конце будущего года, а инфляция составит не более 7 процентов. А вот перспектива разрешения долгового кризиса в Европе и США туманна, отметил глава правительства. Путин также подверг критике международные рейтинговые агентства. Россия прислушивается к замечаниям международных рейтингов, но ряд критериев вызывает у нас большие сомнения. «По некоторым оценкам, Россия, например, является чуть ли не мировым лидером по такому негативному критерию, который влияет на инвестклимат, как влияние малярии для ведения бизнеса, – привел пример Путин. – Где Россия и где малярия? Странные оценки, странные критерии».

Прозвучали на форуме и политические тезисы. Путин сказал, что считает необходимым обновление кадрового состава российского чиновничества и изменение философии госслужбы в целом. «Мы намерены привести во власть, в экономику, в политику, в социальную сферу новых людей, которые доказали, что могут действовать в логике конструктивных преобразований и готовы работать на благо граждан и всей страны», – сообщил премьер. При этом он выразил надежду, что именно такие люди придут в Госдуму после декабрьских выборов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: